王攀元最後一幅畫作真跡「英雄淚」首次公開

【記者林美玉/宜蘭報導】

 宜蘭美術館即將於5月17日正式開幕營運,並以107歲國家文藝獎得主的人瑞畫家王攀元為開館首展,5/7首波活動公開王攀元畫家最後一幅畫作真跡「英雄淚」,作為揭開美術館正式開幕的首展序幕。

文化局長林秋芳表示,宜蘭培育出許多傑出的藝術家,包括楊英風藍蔭鼎吳炫三等,其中又以在地畫家107歲的王攀元是國寶級的畫家。

策展人王哲雄表示,「英雄淚」是王攀元97歲完成的100號油畫巨作,大面積的黑好似深部見底,只有右下角猶如懸崖峭壁的白及左上角一絲絲白雲,意象間畫盡了王攀元多災多難的苦澀人生,卻以黑白強烈對比的色調,展現它的文化厚度及深度,以及不向命運低頭強韌的生命張力。

外傳「英雄淚」是玩王攀元的封筆之作,其女兒王多慈解釋說,其父親完全沒有封筆之意,完成「英雄淚」之後他還買了許多畫布及顏料,想要畫到不能畫為止,父親心中永遠沒有封筆之作。

王多慈回想其父親作畫的身影說,「爸爸經常蹲坐在板凳上作畫,餅乾盒就是他的顏料盒,隨手一片夾板就是他的調色盤,他畫了又畫,改了又改,花了約3個月的時間才完成這幅「英雄淚」,完成後父親也很滿意,但未提過為何命名為『英雄淚』,也許就是道盡這位畫界英雄一生的寫照吧」。

 

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

外籍遊客鐵馬「破風」 蘇澳波麗士熱心協助補胎

民眾舉發近海拖網漁船違法捕魚 海巡取締3起

馬路如虎口 小大貨車撞出人命

移民署宜蘭縣服務站 表揚新住民模範母親

五結鄉驚傳虐童案父母被移送法辦

網友意見