2024宜蘭國際童玩節從7/3~8/18,歡迎大朋友、小朋友一起來玩
玉兔迎春 清淨家園全縣大掃除!

玉兔迎春 清淨家園全縣大掃除!

記者 宋金來/礁溪報導

除舊佈新迎兔年,春節「箲黗」大掃除,為民間一大習俗,礁溪鄉公所特於112年1月5日上午吉時,提前辦理「年終大掃除誓師及掃街活動」,配合全縣總動員,招集200位環保尖兵,於中山路、礁溪路、溫泉路等,清除汙穢及廢棄物,落實資源回收及垃圾分類,達到清淨環境迎接歡樂宜蘭年。

礁溪鄉長張永德指出,過年前的「箲黗」俗話稱「清囤」民間約訂於農曆十二月廿四日為「筅黗」也是「送神日」,進入過年期間,家家戶戶「大掃除」,是最重要的辭舊迎新習俗,借此將一切「晦氣」統統掃出門,以符合一句諺語「大拼厝才會富」礁溪鄉公所配合全縣總動員,招集環保志工、縣長林姿妙、縣議員林聰池及村長等200多名,一同進行大掃除誓師及掃街活動,整潔清淨生活環境,打造幽美礁溪觀光產業,迎接旺兔年;歡迎嘉賓,春節礁溪趣。

縣長林姿妙表示,國家清潔週訂於除夕前一週,歲末大掃除,傳統習俗稱為「箲黗」,歲末掃塵有把一切「窮運」、「晦氣」通通掃掉,除舊佈新準備迎接兔福年,112年生肖屬兔,兔子的優點:輕盈活躍,人際關係豐富多元,善解人意,感情细腻,個性溫柔體貼體,就好像宜蘭人,讓大家一起迎接112年,望兔行大運,蹦蹦跳跳好運跳進來,今(5)日辦理「年終大掃除誓師及掃街活動」除了迎接農曆春節外,也因應新冠型肺炎疫情於國內持續有個案發生,考量112年春節連續假期(1月20日~1月29日)將至,未雨綢繆確實做好防疫措施,針對人潮頻繁出入之公共區域,(觀光景點、商圈、市場、夜市、車站、轉運站、招呼站等處所,積極提高消毒頻率,清淨家園維持宜蘭縣好山好水,成為全國最幸福的縣市,一起拚出宜蘭好生活。

送神,是送什麼神? 何時送神最洽當,一般解讀;以為送神就是將家裡所有的神都送回天庭去,其實不然,「送神」只是個簡稱,傳統上來說就是:「送灶神」我們只送走灶神回天庭稟報玉皇上帝,講好話、説好事,廳堂的家神是沒有送走的!所以還是需要早晚上香,另一個說法;所謂「送神」,即是將廟宇或家中供奉的諸神送回天庭述職(門神不回天庭),「灶君爺」是「玉皇大帝」的弟弟,掌管人間煙火,當人間焚香送神回天庭時,由「灶君爺」帶領回天庭,眾神佛一一稟告「玉皇大帝」,凡間種種是非好壞……,「送神」的時間為農曆12月24日的子時到午時前,恭請眾神奏好事保佑過好年。

玉兔迎春 清淨家園全縣大掃除!

玉兔迎春 清淨家園全縣大掃除!

玉兔迎春 清淨家園全縣大掃除!

玉兔迎春 清淨家園全縣大掃除!

玉兔迎春 清淨家園全縣大掃除!

玉兔迎春 清淨家園全縣大掃除!

玉兔迎春 清淨家園全縣大掃除!

玉兔迎春 清淨家園全縣大掃除!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

宜蘭四季皆有活動

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

員山火警傷亡事件 林姿妙責成社政、消防等單位防憾事

全新湯屋徹底洗滌疲憊和溫泉魚親腳腳SPA

民調:黃錫墉要求採三星用戶電話簿 陳文昌尚未接受

冬山國小參加嘉義管樂節比賽榮獲全國冠軍

詐騙集團得手950萬 車手落網(影音)

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]