獨角仙復育成功 呼籲民眾愛護生命切勿動手

記者吳婌芬/宜蘭報導

每年的6月至9月份是獨角仙盛產期,牠們喜歡棲息在光臘樹上吸食汁液,而宜蘭市宜蘭市雪峰三路(大礁溪左岸堤防)一帶有個秘境,那裡的邊坡有許多光蠟樹植栽,是為了復育甲蟲營造有利的生態環境。

宜蘭市公所為了保護健全的生態,邀宜蘭縣生態教育協會水利署第一河川局及相關單位於當地現勘討論後,去年於雪峰三路的大礁溪左岸堤防堤頂設置堆肥箱,作為獨角仙幼蟲撫育區,今年效果顯現,獨角仙數量大暴發,吸引許多民眾前來觀賞,但是美中不足的是有少許民眾缺乏公德心,隨意抓捕獨角仙,令很多鄉親都覺得不捨,希望可以放牠們一條生路,切勿動手捕捉,以免破壞了大自然生態的平衡,讓更多人有機會親近和觀賞大自然生態之美,也讓獨角仙能順利交配產出下一代。

宜蘭市江聰淵表示,獨角仙的出現代表水質好、陽光空氣好、樹木強健,而獨角仙復育後可提供低碳旅遊,環境教育素材,更能吸引親子及社會大眾前來駐足觀賞,宜蘭市公所之後也會結合社區組成生態巡守隊,採不定期方式巡邏,期待民眾能夠以愛護、尊重生命的心態觀察,切勿動手捕捉或干擾牠們生長。

共同宣導生態保育的觀念,讓獨角仙及其生長環境得以永續。

宜蘭市公所呼籲民眾觀賞獨角仙時不要動手捕捉。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

家扶中心大專青年關懷社會建構脫貧能力成果豐碩

宜蘭市公所表揚績優調解委員

神奇的葉黃素

11位塵爆受傷鄉親縣府給予必要協助

童玩20持童玩票根吃喝玩樂都好行

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見