爭取中央預算補助加速幼兒園增班以減輕家長負擔

【記者林周龍/宜蘭報導】

「幼兒教育及照顧法」修法上路,公立幼兒園紛紛減班因應,許多家長找不到鄉鎮市立幼兒園就讀,地方希望縣府能加速公立幼兒園增班,以減輕家長的經濟負擔,宜蘭縣政府教育處表示,會盡力爭取中央預算增班,但仍需地方配合減緩減班速度。

宜蘭縣105學年度第2學期公立學校附設幼兒園共有45園 ,招收2381名學生,各鄉鎮市立幼兒園共計31園,招收2902名學生,但新幼教法上路後,幼兒園新聘的臨時教保員薪水多出1萬多元,讓各鄉、鎮、市公所支出成本增加,加上少子化等因素,經營上入不敷出。

五結鄉簡松樹表示,五結鄉有100多名幼童無法進入公立的幼兒園就讀,教育處在公立幼兒園的開放名額嚴重不足,縣府應該考慮年輕父母的經濟壓力,想辦法增加公立幼兒園的招生人數。

縣府教育處長簡菲莉表示,新的幼教法上路後,每年中央都會針對各鄉鎮市公所提供相關人事補助,依照學生招生數決定金額,設備方面則會全額補助,都有相關配套去解決新法所帶來的問題。

簡菲莉處長又說,部分鄉立幼兒園仍經營不善,減班速度快過縣府公立幼兒園增班的速度,讓許多孩子沒有學費便宜的鄉鎮市立或公立幼兒園就讀,縣政府會盡力爭取中央資源,加速公立幼兒園增班,但仍要找尋適合的增班空間,並評估公共需求,需要一段作業時間,希望在這之前,各鄉鎮公所能配合減緩減班速度。

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

環球衛斯頓:荷蘭是不容忽視的海外房地產投資市場

雷蛇於馬來西亞推出Razer Pay

安農溪獨木舟輕艇體驗活動開課。

詐騙伎倆翻新民眾小心以防受騙

災防大聖西遊記-災防科技特展 IN 宜蘭

網友意見