照顧需要技巧 博愛新式擺位讓照顧者更輕鬆

記者陳建輝/羅東報導

高齡化浪潮下,長照成為課題,根據中華民國家庭照顧者關懷總會的調查統計,全國的家庭照顧者照顧平均長達9.9年,每天照顧約13.6小時,且全國目前有76萬失能、失智長者與身心障礙者,多數仰賴家人照顧,褥瘡是長期臥床患者最棘手的問題,預防褥瘡最有效的方法,就是勤於幫臥床者翻身,但要怎麼讓被照顧的人感到安心不被驚嚇、照顧者也能輕鬆不費力,就顯得相當重要,羅東博愛醫院居家護理所3年前重金禮聘日本老師來台教授新式翻身擺位法,訓練出宜蘭縣首批種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開辦課程推廣「新式翻身擺位法」。

博愛居家護理所負責人同時也是新式翻身擺位種子教師的護理長陳麗芬說,新式翻身擺位法源於日本,與傳統最大的不同是,包括搖起床頭、壓力分散、水平垂直及運用滑步等技巧,主軸都是用自然扶持手法,讓被照顧者在放鬆、舒適的狀態下被擺放和翻動;同時照顧者不再只是使用蠻力,拉、抓、推等讓自己感到疲憊,而是可以用更省力、不受傷的方式,去照料自己最親愛的家人。

耕莘專任教師沈宜慧特別帶著實習生前來學習,並表示醫療照護日新月異,在所有的照護技巧上,教科書羅列的是一些大宗或常見的技巧,但其實還有非常多的新知,要透過臨床實習時學習與吸收,這次特別帶著實習生們參與課程,希望讓學生實際了解,新式翻身擺位法省力且方便的技巧。

羅東博愛醫院社區醫學部副院長盧進德說:「沒有技巧,60公斤的人你翻身看起來像120公斤,但如果運用了『新式翻身擺位法』,60公斤的翻身可能只剩30公斤!」

對於辛苦的照顧者,最重要的事情,應該是先照顧好自己,長照2.0上路,家庭照顧者使用的喘息服務類型愈來愈多元,「家庭照顧者關懷活動」除了「新式翻身擺位法」課程外,博愛居家護理所也將於9月28日在老懂咖啡館安排「喘息~午茶食客」活動,邀請家庭主要照顧者一起品嘗咖啡香、舒舒壓、聊聊天,補充心靈正能量,歡迎大家免費報名參加。

對於辛苦的照顧者,最重要的事情,應該是先照顧好自己,長照2.0上路,家庭照顧者使用的喘息服務類型愈來愈多元。

根據中華民國家庭照顧者關懷總會的調查統計,全國的家庭照顧者照顧平均長達9.9年,每天照顧約13.6小時。

羅東博愛醫院居家護理所3年前重金禮聘日本老師來台教授新式翻身擺位法,訓練出宜蘭縣首批種子教師

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭市歷史文化導覽志工培訓受理報名

蘭陽國際低音提琴夏令營開辦

宜蘭縣議會九芎紫薇花開豔麗

冬山警消李逸鎮獲全國十大傑出救護員。

羅東民生 開元兩市場裝設AED傻瓜心臟電擊器以備不時之需(影音新聞)

網友意見