無獨有偶劇團「勇氣媽媽」11/2-11/3中興文創園區撼動登場

新聞中心/整理

無獨有偶工作室劇團獲「文化部媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫」支持,與宜蘭縣政府文化局中興文化創意園區合作,改編知名劇作家貝托爾特‧布萊希特(Bertolt Brecht)經典文本《勇氣媽媽》,並邀請墨西哥繩索劇團(Colectivo Cuerda Floja)共同製作,融合東西方文化,結合偶戲、音樂、舞蹈、裝置藝術等元素,11月2日至3日晚間7點將在中興文創園區帶來撼動人心的精彩演出!

宜蘭縣府文化局秘書郭香蘭表示,宜蘭持續耕耘在地表演藝術,也期盼透過活動、跨域合作等各項計畫,累積在地團隊能量,此次無獨有偶劇團與中興文創園區合作,以舊紙廠空間為舞台推出《勇氣媽媽》,不僅打破劇場空間,還舉辦了教育推廣、交流講座、工作坊與裝置展覽,將國際視野帶入宜蘭,文化局也十分期待未來能串聯更多在地團隊在不同文化場域合作,讓在地民眾能接觸到各類的表演展覽,持續帶動宜蘭的藝術生活美學。

*國際合作碰撞經典文本新火花

墨西哥繩索劇團在宜蘭近三個月的駐地期間,製作了代表警告、逃難、武器、軍人隊伍等情境的手工機械裝置,其中最大型的裝置是台約兩坪大的手推式大篷車,整台篷車每個角度皆為一個場景,演員在車體間任意穿梭彷彿於戰亂中奔跑;而劇中也運用了玫瑰花、風箏的寫意方式,溫柔描寫逝去的場景。

「我們都經歷過關於戰爭這件事!」繩索劇團導演荷西(José Angel Soto)及安娜(Ana Laura Herrera)有感於墨西哥社會動盪不安與紛亂,倆人於2015年首次將勇氣媽媽改編為墨西哥版發表,此次首度在宜蘭演出由游源鏗改編的台灣版本,在人物角色設計上,特別加入了台灣歷史背景的元素與用語,而各個角色也象徵著世界上其他遭受戰爭殘害的人,試圖引導民眾思考小島外的戰爭與國際議題,並從劇中感受到更多勇氣面對現實的殘酷與衝突。

*講座工作坊特展 挖掘勇氣的創作過程

《勇氣媽媽》系列活動包含了「跟著布萊希特荒謬看人生」專題講座、「世界的箱子」工作坊及「紙有偶」創作裝置特展,有興趣的民眾可上無獨有偶劇團粉絲專頁或洽03-9501977查詢;而11/2-11/3的演出售票場票價為150元(建議年齡:8歲以上),購票請上兩廳院售票系統、無獨有偶工作室劇團03-9501977及7-11、全省萊爾富便利商店。

【繩索劇團簡介】

墨西哥繩索劇團(ColectivoCuerdaFloja)由José Angel Soto和Ana Laura Herrera於2006年創立,得到了市政、州和國家計劃的支持,參與過許多國際的藝術節盛會,例如墨西哥第34屆國家戲劇節,其中最有影響力的是他們原創的「Magic Box魔幻箱劇場」。

勇氣媽媽記者會_演出片段

勇氣媽媽記者會_大合照

勇氣媽媽記者會_演出片段

勇氣媽媽記者會_演出片段

勇氣媽媽記者會_演出片段

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人許俊仁

許俊仁

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

119指揮中心是老弱婦孺的雷神索爾

2018民進黨鄉鎮長 “陳坤”披三星爭取提名

不老診所醫療好貼心

宜蘭就是進步!新生兒獲得第一份大禮-「幸福閱讀禮袋」!

綠蠵龜陳屍外澳海邊 海大專家採樣研究死因

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見