烏石港出海口海沙淤積嚴重 相關單位漠視不理

記者宋金來/頭城報導

宜蘭縣頭城鎮烏石漁港隸屬於行政院農業委員會漁業署,在2001年工程完成正式啟用,港口泊地面積12.5公頃,擴建以後因為突提效應的影響,在烏石港的出海口海沙不斷累積,現已嚴重淤淺出海口,海沙佔據出海口達4/3,船隻出入均有擱淺的危險事件發生。

頭城鎮民意代表林連生表示:每年11月1 日開始為捕抓鰻魚苗季節,因鰻魚屬夜行性動物,漁民需在晚間作業,出海口嚴重遭受海沙淤積,晚間照明不足,船隻進出,不但速度減慢、先駛往北邊在駛向南邊,船隻還需繞大S型駕駛,這種情形船隻容易擱淺或碰撞堤岸,已經有十多次發生撞及、擱淺,11/10又發生一艘漁船擱淺在出海口,一但受礙魚民將損失新台幣近十萬元,長時間的擔憂及精神的耗損,已造成漁民們憂鬱的心情,漁民靠著一年一度的鰻魚苗養家活口,卻無法平順出海,生計陷入困境,叫漁民今後如何過日子。慘!
竹筏協會總幹事吳榮宗指出;政府鼓力青年返鄉從事漁業事業,漁業署的管制非常嚴格,碰到這麼嚴重的問題卻不解決,目前漁船有2百多艘、漁民有3百多人,都已面臨無法生存的困境,漁民半年來也多次向縣政府漁業管理所及頭城區漁會反應海沙嚴重淤積情況,卻得不到相關單位前來勘查或關心,是推皮球、置之不理,還是沒有政府,吳榮宗將請頭城民意代表林連生為漁民請命,請相關單位能為漁民營造一條生路。
漁民陳來發表示:出海口擱淺嚴重,海沙佔據4/3的部分,水深只剩1米深,船隻出入已無法兩搜會船,出入海口船隻必須排隊一條龍,一艘一艘慢慢駕駛,可以眼睛分辨,出海口如有波浪出現表示擱淺嚴重,如海邊一波又一波,希望有關單位能關心漁民,建議有關單位先以機械怪手將淤積的出海口清理海沙,騰出航道已利漁民出海捕抓鰻魚苗。

1819618197

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東運動公園落羽松樹下有廢鋼筋遊客請勿接近

獨行盜行竊北台灣礁溪落網

全國秋季蘭花大展 張文賢仙履蘭榮獲總冠軍

超越自我迎向陽光 宜縣盛大舉行身障體能競賽

宜縣地價稅疑義 市公所設窗口服務 中午不打烊

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見