為了健康別害羞 定期篩檢遠離癌症風險

記者吳婌芬/宜蘭報導

乳房X光攝影是目前最具醫學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法,它能偵測到乳房微小的鈣化點或腫瘤,發現無症狀的0期乳癌,且研究證實,50歲以上婦女定期接受乳房X光攝影檢查,可降低乳癌死亡率2-3成。統計資料顯示,藉由篩檢發現的乳癌個案有85%以上都是早期(0-2)的病變,經正規治療後,其5年存活率已高達9成以上。

依據衛生福利部死因統計資料顯示,宜蘭縣女性乳癌死亡率增加幅度最為明顯,106年乳癌標準化死亡率12.7(每十萬人口),較上年8.2增加54.8%,且死亡率排序由第6位躍升至第4位。但目前宜蘭縣女性乳癌篩檢率不到4成,仍有高達6成以上的婦女因怕痛或害羞等原因而不願接受檢查,顯示推動乳癌篩檢為當今重要的議題。

隨著生活型態、飲食習慣改變、高齡生育或未曾哺乳、長期服用賀爾蒙等環境因素影響,都會增加罹患乳癌的風險,且好發年齡在45歲到69歲之間,因此,政府補助45-69歲及40-44歲具乳癌家族史之婦女,2年1次乳房X光攝影檢查。

宜蘭縣政府衛生局局長劉建廷表示,宜蘭縣3家乳房攝影認證醫院(羅東博愛醫院、羅東聖母醫院、陽明大學附設醫院)及宜蘭縣乳房X光攝影巡迴車,都是由女性放射師執行乳房X光攝影檢查服務,在此特別呼籲女性朋友們,務必定期接受檢查、早期發現異常、及時接受正規的治療,以降低乳癌對女性造成的威脅。

檢查採預約篩檢服務,並提供平日、假日及夜間不同時段的篩檢服務。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

媽媽傳統手工 冬山拙荊醬油問世。

國道壯圍乘車站明日啟用 壯圍鄉親來回台北更方便

宜蘭市吉祥物公開徵名

冬山伯朗大道稻浪最後一周 欲觀賞要盡速

鐵工廠倉庫失火 觀光工廠遊客虛驚一場

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見