全台官方限定課程-(台中班)LINE@行銷操作活用實戰班 - 2018-05-24

澳洲會計師公會調研:香港小型企業日趨善用科技,營商環境向好

新聞中心/整理

澳洲會計師公會亞太區小型企業調查發現,有投資科技應用的香港小型企業迅速從中受惠,科技應用方面在受訪的成熟經濟體中處於領先地位。該次調查是自2009年以來第九次調查,訪問了近3000名來自香港、中國內地、馬來西亞、越南、印尼、新加坡、澳洲和新西蘭的小型企業運營者。

澳洲會計師公會2018年大中華區中小企委員會主席陳銘嚴先生認為,調查結果反映香港的小型企業在商業上的科技運用,較其他受訪的成熟經濟體如新加坡和澳洲,更加積極主動。

「在310名香港的受訪者中,53.5%在過去12個月内通過網路銷售賺取超過百分十的收入,而54.5%受益於新的支付科技例如PayPalApple Pay微信支付和支付寶等,在業務中賺取超過百分之十的收入。有48.1%的受訪者稱2017年在科技方面的投資已令其獲利,由此可見,香港小型企業為何樂於通過科技手段助其業務增長。」陳先生解釋。

整體而言,香港小型企業對數碼科技的投入是令其對業務增長信心大增的原因之一。

「我們看到香港小型企業對2018年的前景相當樂觀,因為有61.6%受訪者預期業務會有所增長,這也是自2011年調查以來最好的結果。相信這一樂觀的預期是基於他們在2017年間的業務增長,因為有65.5%的受訪者稱去年的業務有所增長,這一調查結果亦高於其他受訪的成熟市場。」陳先生稱。

對於近期政府公佈的兩級制利得稅、研發經費稅務扣減等措施,預期中小企將進一步從中受惠。

「創新也是業務增長的重要因素,在政府新一份財政預算案中對創科的投入大幅增加,以及對企業合符資格的研發經費實行稅務扣減的建議,將有助提升在港企業對創新文化的重視程度。」陳先生指出。

「此外,政府建議對企業首200萬元利潤的利得稅率降低至8.25%,這一措施對香港中小企發展有顯著好處。從調查中亦可見到,小型企業面臨成本壓力例如租金高昂,部分亦預期融資有困難,通過減稅以舒緩小型企業在成本方面的壓力,增加其現金儲備,這一措施帶來的好處不可低估。」陳先生解釋。

高昂的租金和僱員成本仍然是許多香港小型企業面臨的主要挑戰。專注於成本控制與發展數字技術,將有效幫助企業應對這一挑戰。

「網絡銷售等技術的發展將幫助企業減少對空間的需求及支付高昂的鋪租。數碼技術和不斷提高的自動化水平,也可以讓僱員投入具更高增值的生產活動。」陳先生表示。

科技應用增加亦帶來潛在風險,尤其是當企業未對網絡安全方面進行適當投入時,企業運營較以往將更易受到網絡攻擊。

「我們的調查結果顯示,香港小型企業可以通過提高系統訪問的安全性,包括在允許用戶進入系統之前進行多重因素認證,來提高網絡安全水平。我們還建議小型企業對接受加密貨幣作為支付手段應採取謹慎的態度。」「我們很高興看到香港小型企業的強勢表現。與區內其他發達經濟體相比,香港取得領先的主要原因之一是小型企業更樂於接受數碼技術和金融科技。」

「中國內地經濟表現回升及近期出台的一系列政策扶持,將進一步促進香港小型企業的增長。」陳先生表示。

澳洲會計師公會對2018年香港小型企業的六點建議

  • 充分借助政府對鼓勵創新科技方面的支持政策
  • 投放資源於管理層培訓,提升識別、投資和應用合適的科技於商業上的能力
  • 通過培訓和招聘,關注提升僱員的能力
  • 持續關注成本控制,避免關鍵領域的商業投資資金短缺
  • 研究所在企業可開發的新市場
  • 創新未必需要花費大量金錢,可以通過引進新產品、步驟和服務逐步創新

 

晶采美墅-俊貿營造

廣告

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭美術館暫吹熄燈號 5月正式開館營運。

縣府農業處長楊文全文網友辱罵縣府走狗。

李建德博士書法奇葩.今起蘭技師生作品展

毒品氾濫宜蘭亮紅燈 警方封城強力緝毒

106年全國原住民族運動會授旗出征

網友意見