漫步綠博綠競場體驗農村樂趣及徜徉田野風光

【記者林周龍/宜蘭報導】

今年的宜蘭綠色博覽會活動分生態綠舟、水原綠境、綠色聚落、大地藝術、綠競場的5大場域,其中「綠競場」由冬山鄉社區精心設計打造體驗活動場區,自綠博4月1日開幕以來,每天吸引的眾多大小朋友前來DIY學做粿,焢窯烤番薯,手工編織等,主辦單位貼心的安排,讓難得親近泥土的都市小孩有機會接近大地,心中留下永恆的童年回憶。

今年宜蘭綠色博覽會首度移師冬山河生態綠舟及冬山火車站週邊舉行,5大主軸活動場域中的「綠競場」是宜蘭綠色博覽會與冬山鄉社區居民齊力打造,也是宜蘭綠色博覽會首次深入與社區結合、邀請社區居民一起參與規劃活動,包括補城社區、永美社區、大興社區、珍珠社區與茶葉產銷班共同協力合作。近4.5公頃的食農風景、緊鄰在冬山車站旁,民眾搭乘火車一出月臺,即可進入純樸田野漫步徜徉。

遊客沿著田埂小路遊走,不僅一邊欣賞包含原生野花植花毯、百匯蔬菜種植與節氣時蔬展示風景外,還能實際深入走進由社區規劃的體驗活動區。由社區居民們所規畫的多元體驗,像是珍珠社區的農機體驗,以趣味性的農機競賽呈現農耕過程,搭配在地農民解說,讓現代極少親近泥土的孩童們,了解農耕基本知識與農物產出的珍貴;補城社區規劃的焢窯體驗,焢窯達人傳授古早田間樂趣,讓大朋友重溫兒時樂、小朋友體驗自己動手做出的食物與體驗過程中的樂趣,在等待食材封窯烤熟的同時,補城社區更安排了社區名產「黑草粿」DIY,體驗焢窯、享受農食古早味!永美社區展示早期舊時的古董農作機具外,出動了社區媽媽們組成專業講師群,現場傳授手工編織DIY與古早味野薑花粿DIY,讓大家把綠博美好記憶的紀念品帶回家。

冬山鄉是宜蘭縣茶,米之鄉,由茶葉產銷班帶來的製茶DIY體驗,以傳統製茶的實作手法,民眾可領略早期農家製茶文化全貌。參與完社區體驗、享受田園風情之際,午餐時間,一定要來到大興社區的稻田餐桌,品嚐社區媽媽們用在地食材、親手現做的美食佳餚,一邊味蕾享受一邊視覺享受,遠眺食農風景與全臺最美的冬山火車站,是全臺最美麗的田園風景。

今年綠博將社區帶入會場,不僅藉由五感體驗帶領民眾以手作、親近土地、走入田園、認識大地以外,也希望讓民眾更了解冬山鄉特有米食文化「粿」與宜蘭在地傳統農業文化。邀請民眾趁放假之餘,遠離都市喧囂,趕快來到綠競場,徜徉田園、貼近大地。

 

綠博綠競場補城社區推出焢窯烤番薯頗受大小朋友歡迎。

冬山鄉補城社區媽媽們走出家門到綠競場指導大小朋友製作黑草仔粿。

社區居民將廢棄木材鋸成片斷當柴火做烤番薯之用。

永美社區推出農機展,讓都市大小朋友了解多用途的農用機械。

羅東成功國小小朋友舉行戶外教學到永美社區學習做粿。

大興社區大水裝置藝術吸引眾多遊客與它合影。

大興社區推出的有機餐飲深受遊客喜歡。

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

赫利乘坐戰鬥機飛上藍天,推出新的紅牛二隊Casio EDIFICE限量版手錶系列

玄天上帝萬壽聖誕 蘭陽玄天宮湧上千信眾膜拜

Appier Aixon 人工智慧商業決策平台與 LINE 整合 用 AI 洞察力為企業帶來加乘行銷綜效

赤蠵龜誤闖定置漁網送海大健康檢查

走私華盛頓一級保育類植物拖鞋蘭被查獲。

網友意見