漢民社區爺奶工藝創作 再創事業第二春

【記者林周龍/宜蘭報導】

羅東鎮漢民社區銀髮長輩,憑藉早年一手木工技藝,退休多年後,重新手持柴刀利用向環保局爭取的漂流木製做各種藝術椅、奶奶們則戴上老花眼鏡,以手工縫紉時尚手提包及創意豆漿食材再製手工皂。社區18位「爺奶創業家」憑藉自身豐富經驗和技藝,退休後在社區裡合創事業第二春。產業部分盈餘捐贈社福團體及回饋社區老人福利,營造友善鄰里共榮互助環境。

羅東鎮漢民社區的老人社區照顧很不一樣,改變一般社區常態性安排的才藝課程或體適能活動。漢民社區邀請社區銀髮長輩來社區勞動製作工藝創作。這項奇特的社區照顧模式是由宜蘭在地青年-吳明興向文化部申請「青年村落文化行動計畫」獎勵經費執行。

吳明興表示:「讓銀髮長輩拿柴刀、操作縫紉機確實是件不安全的事情,但是銀髮長輩在做了一輩子的工作內容之中,能夠專心投入工作忘記時間、忘記憂鬱及忘記病痛。讓銀髮長輩在老年的生活能夠得到自我尊嚴、成就感和勝任感,是我們所要營造的老人照顧環境。」。

漢民社區蔡德昌理事長表示:「漢民社區有三項歷史特色:伐樟製腦的森林產業、家庭代工的裁縫產業和美援時代的豆漿補給品生活回憶。這臺灣歷史長河造就漢民社區許多木工達人、裁縫達人和戰後苦難回憶。社區再次邀請工藝師展示臺灣風華時代的工藝之美,也歡迎大家來漢民社區體驗臺灣工藝之美

羅東鎮漢民社區銀髮族利用漂流木製作手工椅。

社區媽媽手工製作時尚手提包美觀耐用。

宜蘭在地青年吳明興向文化部申請青年村落文化行動計劃獎勵經費執行。

文化部專員張惠珠著手工木椅愛不釋手。

利用漂流木製作創意藝品廣受歡迎。

社區銀髮族奶奶們製作的手工皂十分有環保概念。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

1021普悠瑪翻車事件 小沛帛以內視鏡手術後醒來要吃蚵仔煎!

三星上將梨上市品牌授權保證。

頭城盧宅百年老榕樹遭蟲害 樹醫團隊展「搶救老樹大作戰」!

高速路上遊覽車逼車還亮長刀 國道警察已介入調查

頭城家商餐飲科技優推甄4名全上國立高雄餐旅大學(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見