漢本遺址不影響蘇花改通車時程

【記者林周龍/宜蘭報導】

公路總局局長趙興華今天宣佈,蘇花改觀音隧道在全體工作人員不眠不休工作之下,預計5月初全線貫通,民眾最關心的南隧道口「漢本遺址」是否影響通車時程,規劃組組長李忠璋說通車時程將不會改變。

台9線蘇花改公路在101年挖掘時,於宜蘭、花蓮交界處發現「漢本遺址」,曾引起社會大眾議論究竟是公路重要還是歷史文化重要,宜蘭縣政府文化局於今年1月31日決議漢本遺址的範圍為南北長450公尺、東西寬175公尺,範圍劃定後公路總局就能全力搶通蘇花改。

公路總局局長趙興華今天表示,「蘇花改仍維持106年通車蘇澳至東澳路段,107年通車南澳到和平段,而108年最後的和中到大清水段也將通車。」過往蘇花改遇到最大的問題是7.9公里的觀音隧道施工困難,預計5月初全線將貫通。接下來蘇花改通車的變數,就只剩下漢本遺址了。

公路局規劃組組長李忠璋表示,「漢本遺址的搶救絕對能夠如期完成。」雖然原訂應於103年完成搶救發掘,但考古團隊在搶救過程中發現遺址的範圍增加,導致目前僅完成預定進度的40%,「但現在已與新的考古團隊訂約,並於下週將考古搶救計劃送交宜蘭縣政府,預定在250天內就可完成漢本遺址的搶救工作。」

蘇花改全長38.4公里,全線通車後,蘇澳到東澳的車程將會從30分鐘,縮短為10分鐘,除了能縮短路程外,也提供花東地區民眾一條快速安全返鄉之路。

 

延伸閱讀

蘇花改觀音隧道南下線第2工作面貫通

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人黃錫墉

黃錫墉

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

藝術家義賣作品贈守護安農溪志工。

世界水資源日在宜蘭響應

住院老翁迷途 宜警熱心護送回醫院

恒基兆業地產集團成員之一美麗華酒店收益成長

預防結核病「E起分享 抽好禮」!

網友意見