漂流木不可隨便撿拾以免觸法

【記者林周龍/宜蘭報導】

颱風過後宜蘭縣沿海地區海灘出現大量的漂流木,很多民眾因不了解法令結果遭到囹圄之災,今年9月份莫蘭蒂、梅姬等颱風侵襲,山區豪雨不停,許多珍貴林木也被沖刷至海面及河床,宜蘭縣警察局所屬蘇澳警分局及三星警分局破獲不少竊取林木案件,嫌犯分別依侵佔罪嫌移送法辦。

羅東林區管理處表示,颱風所產生的災害常是遍及全國各地, 因此政府機關需以分工進行災害防救,而海灘漂流木清理分工, 是由所在的土地管理機關負責。例如:國產署土地由國產署清理; 風景區範圍由各風景區管理處清理;未登記海灘由縣市政府清理。 其中最受到注目的「貴重漂流木」,因為具有相單的標售價值,是『 屬於全民共有的財產』, 因此縣市政府或林務單位必須負責運回保管, 辦理標售後將所得全數繳納至國庫, 再透過預算分配至各級機關推行各項公共建設。

此外,民眾常詢問何時可以撿拾漂流木利用? 依據森林法第十五條規定,於天然災害後一個月內, 當地政府應將漂流木清理註記完畢,再開放民眾自由撿拾。而且, 因為漂流木清理屬於災害防救法所定的災害應變措施, 因此即使開放民眾自由撿拾,也必須符合當地政府公告指定的身份、 區域、時間撿拾漂流木,才能保障安全並且掌握救災時效。

羅東林區管理處提醒民眾, 因為颱風過後警察單位會加強巡邏以防止不肖民眾非法侵佔或竊盜貴 重木案件發生,因此,政府機關在公告開放民眾撿拾漂流木時, 也會在重要的出入口設置檢查登記站, 替撿拾到貴重木的民眾辦理登記, 提供民眾合法取得搬運貴重木的權利, 所以民眾如果需要到海邊撿拾漂流木,務必攜帶身分證明文件, 才能提供合法取得所有權屬的證明。

漂流木屬於可再生利用資源, 羅東林區管理處鼓勵民眾可以在公告開放期間內多加撿拾利用, 以漂流木進行社區布置,庭園造景或進行藝術創作, 善用資源以促進環境保護功效。至於公告撿拾期間過後, 如果海灘上仍有無人撿拾的廢材,各機關也會再進場妥善清理, 恢復海灘自然風貌!

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

桃機首推「預辦登機」服務

變形金剛汽車人聯盟巡展全球首發震撼來襲

太平山百年自然發現史新書發表會。

紅茶移動為消費電子設備連接打造基於系統芯片的安全解決方案

文秀愛心協會掀起蘭陽捐血風氣

網友意見