漂流後的重聚 陳潔瑤紀錄故鄉第十年

記者吳婌芬/南澳報導

陳潔瑤導演自2012年開始與法屬新喀里多尼亞卡納克族群交流,將紀錄故鄉、訴說族人故事的影像,在漂流千里之後,帶回故鄉南澳重聚,在南澳泰雅文化館舉辦「漂流.重聚──看見很像泰雅的你」攝影展,並邀請「影中人」耆老張金振共襄盛舉;今年同時也是陳潔瑤邁向紀錄故鄉的第十年,使這次攝影展的「回鄉」別具意義。

「漂流.重聚──看見很像泰雅的你」展覽共分四個主題展區「映像重疊」(Re-flect myself)、「故鄉重聚」(Re-encounter in my homeland)、「走在回家尋根的路上」(Re-cultivate the root/route)、「我們看見彼此」(See eye to eye with you)。

南澳鄉薛秋花表示,南澳泰雅文化館本持博物館四大功能典藏、研究、展示與教育,這次特展是文化館今年第三場次策展,得知「漂流.重聚──看見很像泰雅的你」攝影展在台北華山文創基金會展出後,心想這麼棒的策展為什麼沒有在自己家鄉展出,而陳潔瑤導演又是在地人,自己鄉內的資源,應該要好好的運用與保護,同時,也非常感謝陳潔瑤導演大力支持與台灣水泥蘇澳廠策展,才能讓這次的特展能夠順利展出。

此外,陳潔瑤的《不一樣的月光》,陳潔瑤的祖母拉哈(Laha)正是莎韻一行人中,南澳泰雅文化館中常設展出有關莎韻的故事,這與親人的聯繫與呼應也讓這次回南澳的特展更具歷史意義。

「漂流.重聚──看見很像泰雅的你」攝影展

展覽期間:即日起至9月30日

南澳鄉泰雅文化 - 物館 Facebook粉絲團:https://goo.gl/18jsE6

南澳泰館文化館電話:03-9984601,李慧虹小姐。

陳潔瑤導演邀請阿美族舒米恩、排灣族保卜兩位臺灣音樂人到新喀里多尼亞與當地音樂人交流。

今年也是陳潔瑤邁向紀錄故鄉的第十年,使這次攝影展的「回鄉」別具意義。

「漂流.重聚──看見很像泰雅的你」展期自即日起至9月30日。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

綠色工作夯壯圍友善耕作課程再開班

音浪頭城明星登場 會場應加強防毒宣導

阿基師受聘蘭技學院特聘美食客座教授

享受呼拉圈 搖30秒可獲飲料一杯

童玩節男廁無門 春光易洩女性尷尬

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見