全方位創業資金取得與管理技巧 - 2018-07-04

漁船遭日本騷擾 保七前進E點護漁

記者翁正杉/蘇澳報導

南方澳漁船「金協益268號」、「金福安號」分別在5月5日、7日在台日協議作業範圍內,卻遭日本水產廳公務船阻擋船頭及嗚笛騷擾,消息傳回漁民情緒不服,今天上午10點海巡署第一總隊巡防指揮部主任洪伯昇蘇澳區漁會理事長蔡源龍見面時表示,海巡護漁艦現在起的勤務會到達E點監視,有狀況第一時間會處理,但也希望漁船能自律,不要超過協議的範圍作業。理事長蔡源龍表示,台日漁業協議剛實施,已向漁業署反應,希望日方能照協議作業,不然等鮪魚季結束後,再研議積極作法。

今年台日漁業協議經過多次的會議,最終我方讓步,僅在圖中綠色區塊作業,且船隻有1海浬的間隔,而且是晚上12點到第二天中午12點就要起竿完成,這項協議是從5月1日起生效,但4月起就是黑鮪魚的旺季,南方澳加上屏東地區捕鮪魚漁船就有上百艘,因此該區可以說很熱閙。

然而5月5日上午8點許蘇澳籍漁船「金協益268號」向岸台表示,當時漁船的位置是在北緯25度03分90秒東經123度.59分88秒,沒有超出漁業協議的範圍,日水產廳公務船就到船頭來干擾。而5月7日又有蘇澳籍漁船「金福安號」表示,在早晨6點多許,日公務船就靠近嗚笛,當時船具等也並未超出東經124度8分的協議範圍。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍表示,由於現在船隻都有衛星定位儀,船隻在那裡都一目了然,有沒違反協議不是日方說了就算,漁業署必須向日方表達抗議,如果日後還是一樣蠻橫,待鮪魚季結束後,再發動百艘漁船去釣魚。

海巡署第一總隊巡防指揮部主任洪伯昇表示,海巡已將護漁船艦開到地圖上E點,這個地方就是台日漁業協議的分界點,相信日方不會故意來為難漁民的,但也希望漁民能嚴守協議分界線,必避不必要的糾紛。

今年台日漁業協議後,藍色區塊底下倒三角形是我漁船能作業的地點

「金協益268號」向岸台表示,當時漁船的位置是在北緯25度03分90秒東經123度.59分88秒,沒有超出漁業協議的範圍

蔡源龍:如果日後還是一樣蠻橫,待鮪魚季結束後,再發動百艘漁船去釣魚。

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

南山村佳麗林欣緣摘下泰雅公主后冠

麥麥辦桌首次移師宜蘭舉辦

李遠哲應邀慈林發表專題演講

宜蘭縣長夫婦主持2015愛戀桃花源婚禮

蘭陽故事在地文化、宜蘭就是一座博物館 (影音新聞)

網友意見