滑雪假期香港60萬人鍾情的運動

新聞中心/整理

 Med是一站式高級精緻全包假期旅遊品牌,以及全球滑雪假期的翹楚。最近他們發佈了首個有關亞太區滑雪假期的調查報告,訪問了5,500名來自中國至澳洲等地的亞太區旅客,調查內容主要針對11個亞太區市場(包括香港市場)的消費者對滑雪假期的看法,以及不同市場的影響 。此項調查得到獨立市場調查公司Insightzclub所協助,經分析後設計出詳細深入的2018年亞太區滑雪假期調查報告,研究顯示旅客在一個多元化、成熟並富裕的市場相當熱衷於滑雪假期。

*涵蓋於這項統計的滑雪假期,泛指旅客至少於雪山住宿兩晚,以及曾於假期中參與滑雪/滑雪板,或其他活動。

調查主要發現

  • 超過60萬港人以及2.38億居住亞太地區的人士,於過往3年也曾參與滑雪假期
  • 雖然亞太區旅客主要以滑雪和滑雪板為主,但亞太區旅客也希望能多參與其他不同類型的活動。67%港人以滑雪和滑雪板為主要活動,比率稍微超越其他市場,只有63%的亞太區旅客以滑雪和滑雪板為主要活動
  • 有60%港人認為放鬆或休閒放空是旅遊的一大重點,比率遠超於其他市場,亞太區旅客平均只有29%選擇此項。
  • 年輕新一代進佔亞太區市場
  • 日本和韓國是亞太區滑雪假期首選,長途則以瑞士為首選
  • 夏日山野假期也愈來愈受歡迎
  • 港人熱愛一站式高級精緻全包假期,勝在簡單方便。Club Med香港高收入人士的旅遊首選,在滑雪假期酒店品牌中排行第一。

Club Med香港及台灣總經理SebastienPortes表示:「是次研究主要針對亞太區及香港旅客參與滑雪假期的及時性消費模式。由於亞洲市場日漸富裕,加上連續兩屆的冬季奧運會也分別於平昌及北京舉行,旅客對滑雪假期的興趣也有相對的增長。雖然香港市場其他亞太區市場有分別,但對滑雪假期的興趣也有顯著的增長。」

他補充:「此調查是一項非常重要的工具,有效地協助我們進一步了解客人及區內合作夥伴的喜好,好讓我們能滿足他們的需要,並有助我們在區內及全球興建更多的山野度假村。」

年輕一代急劇進佔滑雪市場

亞太區的滑雪假期市場在過往三年有明顯迅速的增長,估計全球擁有大概2.38億旅客,當中包括過去這12個月的1.38億旅客。 這數字與亞太區國家富裕程度的增長,以及旅客希望與家人或朋友以不同形式體驗世界有關。

不出意料地,中國是滑雪假期的最大市場,其次是日本和印度。此外,對於那些只有少量降雪量或沒有降雪的市場如香港、新加坡及印度,他們對滑雪假期的興趣也有大幅增長,縱使基數太少,他們仍傾向選擇較多體驗的旅程,能讓他們呼吸新鮮空氣。

雖然亞太區滑雪假期的旅客平均年齡為38歲,但中國、馬來西亞、印尼及印度等出現大量年輕旅客,平均年齡為34歲,日本的旅客最為年長,平均年齡為45歲,與其國家平均人口年齡相乎。香港的旅客平均年齡為39歲,而本港市場有39%的旅客則介乎25至34歲。

現時滑雪假期仍是新一代富裕階級或上流人士參與居多,85%的亞太區滑雪假期旅客的家庭收入大概為美金4000元或以上,遠高於亞太區一般人口的33%。

滑雪假期一向以男性為主導,但調查顯示於某些市場,有愈來愈多女性旅客除了對滑雪及滑雪板感興趣,更鍾情戶外滑雪冒險。馬來西亞(57%)擁有最多女性滑雪假期的旅客,其次為香港 (56%)、新加坡 (56%) 以及澳洲 (54%),相反日本(83%)以及印度(70%)則仍以男性旅客為主。

跟北美及歐洲市場不同,亞太區旅客不單單以滑雪及滑雪板為假期的重心,他們需要多一些更多元化的滑雪體驗,有旅客甚至完全不需要滑雪或滑雪板。 香港人一向主張「工作要認真,玩也要投入」的原則,比起上雪山,有60%港人認為放鬆或休閒放空也是旅遊的一大重點,相比只有29%亞太區旅客選擇此項。

「民以食為天」,亞洲人一向比較重視飲食,所以53%被訪者認為「品嚐當地美食」為重要活動,其次有51%被訪者選擇跟家人或朋友享受假期,50%被訪者希望多參與山上不同活動,此外,參觀當地景點(47%)以及享受大自然(47%)也是頗重要的活動。對於全包式旅遊假期,水療是十大活動的首選,被訪者認為一個設施齊全,有完善設施的度假村也份外重要。

鍾情日本、韓國及瑞士

在11個市場當中,其中九個市場(包括香港)也不約而同挑選日本北海道--為他們心目中的亞太區滑雪假期的首選。當地的迷人雪景、豐富精彩的活動、滑雪者最愛的粉雪,以至當地的美食,以上的種種讓人對北海道難以抗拒。

除了北海道,南韓的滑雪度假村也極具吸引力,在亞洲市場僅次於日本,排第二位,而新興的中國市場則排第四位。隨著剛剛於今年結束的南韓平昌冬季奧運會以及2022年的北京冬季奧運會,可推算這兩個地方也會愈來愈受滑雪旅愛好者歡迎。

最出人意表的是排第三位的是瑞士,瑞士同樣是亞太區以及香港旅客的長途滑雪假期的首選,而位於瑞士的Saint-Moritz則是亞洲人選擇長途滑雪假期的首選,其次便是加拿大。

平均有78%的亞太區旅客會逗留超過4晚,而每人每日至少花費300元美金,85%的香港旅客更傾向逗留長一點時間。

九成受訪者也認為亞太區的酒店和度假村非常不錯,較高收入的亞洲旅客對於酒店和度假村的舒適度及方便度更甚為重視。

調查顯示,在過去的12 個月內, Club Med在香港、新加坡以及印尼的高收入群中,無疑是滑雪假期市場的領導者。於2018年,有超過八萬名亞太區旅客到集團全球旗下的山野度假村旅遊,相比去年增長達80%,Club Med快佔領整個亞太區市場。

冬天以外的假期

調查結果顯示,有八成對高山及滑雪假期感興趣的旅客,在未來兩年內也希望參與一些夏日山野假期。

Club Med打造亞太區及全球的滑雪度假村領導品牌

作為全球最大型的滑雪度假村集團,Club Med擁有超過21個滑雪度假村並遍佈全球五個國家。Club Med計劃在未來打造更多山野度假村,擴展其領導品牌,以迎合全球旅客對滑雪假期及嶄新山野旅遊體驗的需要。

繼Club Med北海道Tomamu於2017年12月全面開幕,以及曾舉辦冬季奧運會的Club Med北海道Sahoro度假村, Club Med將於未來三年在亞太區增建多幾座度假村,未來將會於南韓平昌、中國北太壺,這兩個分別於2018年與及2022年舉辦冬季奧運會的比賽的城市興建度假村。

歐洲方面,Club Med擁有17個滑雪度假村,包括舉世知名並深受亞洲旅客愛戴的StMoritz。Club Med也計劃於法國阿爾卑斯山每年興建一個全新的山野度假村。此外,Club Med將於2020至2021年於加拿大魁巴克省Charlevoix地區打造北美第一個滑雪度假村。

※本文來自合作媒體 MediaOutreach ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

武者歸來:昂坪360武林盛典 近距離欣賞18般武藝

冬山鄉旺伯花轎迎親 社區總動員熱鬧滾滾(影音)

三星報喜慶團圓五結中秋聯歡晚會週末舉行

香港文化節:大坑舞火龍,一項世代傳承的年度傳統

壯圍海邊漂流木林管處10月15日前清理完妥

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見