從新手到高手,打造內容行銷好幫手 - 2018-07-10

港人壓力大睡眠質素差 大學證五味子改善腦傳物解失眠

新聞中心/整理

香港人壓力大、工時長,以致出現不少睡眠問題。衛生署去年發表的2014/15年度人口健康調查報告書,訪問了逾12萬名15歲或以上人士,發現有48%的受訪者出現睡眠困擾,包括難以入眠、間歇睡醒,或早醒後無法再入睡(1)。很多人只重視睡眠時間,忽視了睡眠質素,其實不論睡眠時間多長,若當中的深層睡眠狀態過短,也會導致疲勞、渴睡、善忘、易怒等症狀,甚至令身體無法修復,長遠影響健康。要改善睡眠障礙,除了調節生活習慣外,也可借助補氣的中草藥。卡道斯委託香港科技大學生命科學部高錦明教授最新研究證實,中藥五味子有助人體增加深層睡眠狀態,減少半夜醒來次數,大幅改善睡眠質素。

逾九成受訪者睡得較熟 深層睡眠整體改善逾2倍
專家:4小時深層睡眠 比睡8小時更精神

高教授研究五味子達25年之久,是次特別透過真人測試,證實五味子增加深層睡眠之效。30名年齡界乎20至64歲、聲稱睡眠欠佳人士,持續服用五味子為主的複方兩周,結果發現,95%參加者認為於第七日起,便可以「增加深層睡眠狀態」、「半夜不常醒且容易再入睡」及「更易入睡」;而「睡醒後,較為精神」及「中午/下午較少睡意」兩項效果最顯著,約改善三倍;「增加深層睡眠狀態」則改善逾兩倍。持續服用14天,效果不減。

高教授指出,睡眠當中約有75%為非快速動眼期睡眠 (NREM),其餘25%為快速動眼期睡眠 (REM),NREM 睡眠可分做三個不同的階段,當中第二及第三階段就是深層睡眠,若然深層睡眠可達4至5小時,即使只睡了很短時間,日間也會感到龍精虎猛,工作一天也不覺累。NREM 和 REM 各有用處,前者可促進細胞修復,讓身體得到適當休息,消除白天的疲勞,後者有助鞏固記憶、協調學習能力。

五味子協調「腦細胞傳送因子」功能   幫助入睡平衡臟腑

常見睡眠質素差甚至失眠成因為陰陽失衡、年老和精神壓力大。過大的壓力可令肝腎脾等臟腑失衡,導致睡眠質素差;繼而又會削弱臟腑功能,造成惡性循環,因此高教授建議睡眠質素欠佳人士改善生活習慣,及服用五味子協助紓緩以上問題。五味子是自古至今常用的中藥,唐代藥王孫思邈指出:「常服五味子, 可補五臟之氣」,五味子蘊含的有效成分,具具協調「腦細胞傳送因子」功能 ,能促進人體進入自然熟睡狀態;另一方面,五味子是唯一具有五種味道的中藥,因此可補五臟,為身體「補氣」,調節臟腑,增加深層睡眠,提升睡眠及生活質素。

五味子本品為木蘭科植物五味子的乾燥成熟果實,果肉氣微(2),其營養為水溶性,故不宜泡水服用,以免營養流失。高教授建議以下兩種服用方法:

  1. 以五味子糖漿入饌,比較容易入口;
  2. 以五味子配合有益的印度人參和亞洲人參製成複方,能產生協同作用,更可養肝補氣,提升助眠功效。

5旬老闆服五味子複方加快入睡  睡4小時已夠精神

56歲的陳老闆(化名),常工作至凌晨12時才睡覺,每晚在床上輾轉至2時才能入睡,翌日早上6時便起床上班,睡覺時總是擔心工作,思前想後,醒來感到很疲累和精神欠佳。持續服用五味子複方二週後,其配戴的運動手錶記錄當中有4至5小時深層睡眠,即使睡眠時間不足8小時,醒來也感到精神奕奕,工作一整天也不覺累。

附表:持續服用五味子14天的研究結果

參加者百分比

整體改善倍數

增加深層次睡眠狀態

95.00%

2.2

半夜不常醒

95.00%

1.4

更易入睡

95.00%

1.2

光亮/聲音的影響減弱

89.00%

1.7

睡醒後較精神

89.00%

2.9

中/下午較少睡意

89.00%

2.7

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

自小客車追撞小貨車駕駛傷重有生命危險

傳藝中心五月份邀請台灣竹樂團駐園演出

母親像太陽 永不歇息 陽大積極擴大服務

佛光大學招生率 全台名列前茅

前議長張建榮接任國民黨宜蘭縣黨部主委

網友意見