減燒紙錢 集中焚化 神鬼庇佑

記者曾瓊儀/宜蘭報導

每年農黁7月是中元普渡的季節,民間信仰會大量燒紙錢給亡者,但近年來環保節能減碳意識提高,宜蘭縣環保局推行集中紙錢減量或集中收運至焚化爐政策,獲得全縣96處寺廟、社區、市場、機關等響應,在105年就集中收運紙錢達103.4公噸,其成效良好。

環保局在今年農曆7月(國曆8月22日至9月19日)期間,除了各鄉鎮市資源回收車提供民眾收運服務外,更媒合人口密集鄉鎮市(宜蘭市、羅東鎮、頭城鎮、蘇澳鎮、礁溪鄉)境內之四大超商(全家、7-11、萊爾富、OK超商)、超市(全聯福利中心、喜互惠)及16處寺廟(宜蘭市五穀廟、三清宮、東嶽廟、鎮興廟、金七結福德廟、慈安寺;羅東鎮慶安宮、羅莊慈安寺、永和寺、勸世堂;蘇澳鎮永安宮、進安宮、龍德城隍爺廟、妙光寺;礁溪鄉黃龍山黃帝神宮、國聖廟等),共計有143處紙錢集中代收點,提供民眾及上班族就近免費代收服務,後續並集中送往本縣利澤焚化廠,有效維護生活環境。

環保局為表達對民間習俗的尊重及掃除民眾對焚化爐「不乾淨」的疑慮,在利澤焚化廠設有紙錢專用爐口,並於8月23日(農曆7月2日)上午禮聘法師舉辦淨爐祈福儀式,此外,縣府所屬機關之普渡活動皆不燃燒傳統紙錢,改以結合經衣、銀紙之「改良式紙錢」做為祭祀使用,兼顧民俗與環保。

環保局周錫福局長表示,有「心」則靈,邀請民眾一同響應,採行減燒紙錢或將祭祀後的紙錢送至各代收點,一同守護您我的美好環境。

減燒紙錢 集中焚化 業者萊爾富代表

改良式紙錢1

改良式紙錢2

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2018頭城嶼海故事節「設計翻轉 在地重生」

『健康之路,始於足下』健走let's go

宜房仲公會為創世辦募款音樂餐會。

韓國保健品加入2018年香港貿發局美食展

連日大雨致蘇花土石坍落阻交通

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見