減少水資源的浪費-供水監測平台

新聞中心/整理

宜蘭三面環山,東臨太平洋,雖水量豐沛,但無水庫蓄水,大部分的雨水都迅速地流入海洋,且近年氣候變遷,降雨不均,地表水不足部份雖可暫以地下水補足,但未雨綢繆,珍惜水資源,減少管網漏水,將成為自來水公司第八區管理處重要的責任。

為減少管網漏水,台灣自來水公司設有專責檢測漏水的人員,每年訂定管線檢測計畫,針對轄區管線進行一步一腳印的檢測聽漏,但檢漏人力養成及補充無法滿足管線的老化速度,因而由用戶通報漏水或管線破漏的事件仍常發生,為提供用戶良好的用水品質及減少管線漏水,因此台灣自來水公司於102年至111年推動降低漏水率計畫,預計全國將建置3,428個分區計量管網,透過分區計量管網建置,將整面的管網以大、中、小分為多個區塊,各別加以監測管理。為此自來水公司第八區管理處加緊腳步,開發「供水監測平台」系統,整合圖資、監測系統,並增加分區計量監測功能,來因應及管理分區計量管網委外建置完成後的小區,加以分析供水量、水壓變化,來達到主動發現異常供水區塊、管段,進而主動進場檢測漏水、快速修理漏水。

自來水公司第八區管理處直至107底預計將完成109個小區的建置,目前持續將完成建置小區的監測點位納入供水監測平台,未來將可依據系統分析,主動檢修,減少管網漏水量,提供用戶良好的用水品質,維持正常供水,並達到提升售水率、降低漏水率的目標。

供水監測平台系統-小區監測管理畫面

供水監測平台系統-流量管理曲線畫面

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

標籤水資源

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

縣府舉辦原鄉文化健康營造系列成果展暨表揚志工

私房招牌大公開,桶仔雞、脆皮鴨讓你一次吃個夠爽

三星阿公阿嬤快樂學堂 多元課程減緩老化

拍片汙染生態 取締常慢半拍

2018門帖創意徵選 邀請各方好手來設計

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見