清明祭祖掃墓重誠心 紙錢減量做環保

清明祭祖掃墓重誠心 紙錢減量做環保

記者林周龍/五結報導

清明節是慎終追遠祭祖掃墓傳統節日,民眾祭拜祖先時常大量焚燒紙錢,但在燃燒不完全,容易產生影響人體健康的有害物質,包括細懸浮微粒(PM2.5)、硫氧化物、氮氧化物及多環芳香烴等,長期暴露更會增加人體罹癌的風險,同時隨處焚燒的紙錢隨風飄散亦可能造成山林火災。

環保局近年來持續推動紙錢集中燒政策,與各鄉鎮市公所及殯葬管理單位共同提供紙錢集中燒的服務,於清明節期間設置便民服務站「紙錢財帛集中焚燒投入口」(紙錢集中箱),集中後載運至設有完善空氣污染防制設備的利澤焚化廠專用焚化爐口統一燃燒。

宜蘭縣環保局黃政釧局長表示,蘭陽平原三面環山,空氣污染物容易蓄積,守護環境有賴各界共同努力,呼籲鄉親朋友參加祭祀活動時,可改以徒手、鮮花素果或蔬食及以米代金等方式替代,以誠心敬意追念先人恩澤,達到清明慎終追遠且環境清潔明淨的美意,請鄉親配合紙錢減量及集中燒政策。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宜蘭唯一精品專賣店

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

ADI引進因應工業和汽車市場創新RADAR技術

三星鄉楊玉慧榮獲芳草人物(影音新聞)

蘇花公路車禍所幸沒人傷亡 下午2時恢復雙向通車

一纏一繞 是藝術也是生活

台日關係更密切 牛頓蘋果樹分株媒人再來訪

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見