清明掃墓「以米換金做功德 減少燒金尚環保」!

新聞中心/整理

又到了慎終追遠的清明時節,今年環保局結合宜蘭市、頭城鎮、礁溪鄉、員山鄉、壯圍鄉、五結鄉、三星鄉、冬山鄉及蘇澳鎮等轄內有公墓之公所擴大辦「以米換金做功德 減少燒金尚環保」的活動,民眾於活動期間將紙錢攜至公墓便民服務站,可換取祈福平安米1份,除了可帶回食用保平安以外,亦可選擇轉贈予社福團體,將功德迴向祖先及家人,同時也維護環境品質及身體健康,環保祭祀利人又利己,歡迎民眾踴躍響應(活動時間與地點詳表1,數量有限換完為止)。

清明時節依照傳統習俗,常會燃燒大量的紙錢及香枝,不僅會刺激眼睛及呼吸系統,更可能會釀成火災等意外情事;所以宜蘭縣除了持續與各鄉鎮市公所與殯葬管理單位持續辦理紙錢集中收運作業外,為提升民眾配合之意願,自105年起於清明節期間於公墓試辦以米換金活動,近2年之紙錢集中量42.8公噸,呈大幅成長之趨勢,顯示民眾觀念已逐漸改變,並能接受紙錢集中等環保作為。

環保局呼籲,清明節的內涵在於慎終追遠,並向已故親友、先祖表達緬懷及敬意,誠心敬意最重要。若要焚燒紙錢,可將祭祀後之紙錢交由紙錢集中點統一收運至利澤焚化爐專用爐口,於有良好之防制設備操作下集中焚燒,期盼大眾可以選擇不一樣環保祭拜方式,達到敬祖感恩的心念,並維護環境品質及身體健康。

清明節各公墓便民服務站「以米換金」活動時間表。

刈金外型的「米金」(台語發音) 與實體刈金幾可亂真。

紙錢集中箱與愛心米捐贈箱。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

李建國會長開卡車搬樂器.林秉曄老師指揮棒奪金牌

羅東第二行政中心污水下水道疑似施工造成光榮橋下陷(影音新聞)

北成國小林沁瑩 盧宣竹榮獲全國書法揚琴比賽特優獎

2015礁溪龍潭湖鐵人二項賽閉幕。

蘭陽技術學院『蝶古巴特』師生創作展。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見