羅東都市計劃區內工保區機6用地之省思!

涉及土開案?縣長、羅東鎮長、地政處長待司法釐清!

記者翁正杉/宜蘭報導

宜蘭地檢署指揮廉政署今(13)日上午起分別到縣長公館、家中,羅東鎮長家中、辦公室,地政處長家中、處長室等多處搜索,並分別約談多人,目前是否涉及土開案尚未釐清,不過坊間已議論紛紛,更有網友已標示「江上,林下」。

宜蘭縣相關士地開發案有馬賽都市計劃案(去年已獲內政部核定)、羅東工保區等12個市地徵收案,目前正在舉辦公聽會,高鐵宜蘭新站週邊開發案(但這部份交通部才剛宣佈),礁溪2個市地重劃案等,這些都是延續前任縣長政策屬於較大最大的土開案。

廉政署的大動作,又牽涉到羅東鎮長,如果是土開案就只有羅東工保區的「機6」有關,由於在前代理縣長吳澤成發現「誤植」事件後,接任的前代理縣陳金德爭取內政部讓禁建56年的案子解封,並疏洪規劃南、北水防進行區段徵收,其中在羅東公正路的一處鄰路(久屋麗緻對面),陳代理縣長把原住宅區的一塊1.2公頃土地劃為「機關用地」也就是俗稱機6用地,而縣長林姿妙上任後,在意願調查相關政府機關購地意願發現,沒有一個機關會花6.25億買地來蓋公設,因此也以還地於民的角度,再變回住宅用地,但此事經地方民代認為有涉及圖利,地政處長楊崇明更因此被罵臭頭,縣府最後仍採保留「機6」並報內政部,讓整個工保區區段徵收案繼續往前走,這3天來正在辦公聽會中。

相關機6這塊用地的規劃,地主曾表示,末來分回的土地也不一定會在原地,因此對縣府編為機關用地也只能支持。據了解,工保區內的任何一塊地,未來是以等值分回土地或現金的(分回部份是4成或多一點),而且地主未來也不一定會分到原來居住的土地,這是要透過抽籤,所以沒有所謂的圖不圖利問題,並非坊間所誤傳的由縣府主導分配而造成圖利的傳說。

致於,廉政署這次大動作,究竟是涉及那部份的案件,或是與政治有關,目前各方已只是傳言而已,現在靜待檢方釐清中。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

員山鄉長參選人 黃福生

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

李志鏞聲援保釣運動 呼籲全民一起維護主權

想吃早午餐嗎?去吃魯肉飯吧!

台灣魚漿王「富哥飛虎魚丸」的馬蹄丸與香辣魚丸獲認証

藍籌藝術品投資數碼平臺A R T C E L S推出全球首個基於資產的代幣化當代藝術展「XXI」

廉政署搜索大同鄉公所 帶走鄉長及財經人員問案。

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎[AD]

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈[AD]

網友意見