海闊天空創投透過「創業快綫」培育計劃鼓勵香港企業家精神

新聞中心/整理

海闊天空創投獲邀為「創業快綫」培育計劃兩家主要贊助商之一。該計劃旨在協助新企業尋求資金、建立業務網絡,以及在中國大陸和其他地區建立據點。

作為專注於香港的風險創投基金,海闊天空創投獲香港貿易發展局(「香港貿發局」)及團結香港基金會邀請贊助是次活動。

除了香港貿發局、團結香港基金、香港科技園、香港數碼港及創科香港基金會外,評審團亦包括海闊天空創投的聯合創辦人及管理合夥人文立,協助活動首階段超過120家申請「創業快綫」計劃的初創公司選出40家入圍公司。

接著,40家初創公司均以閉門形式向上述評審團闡述業務計劃以爭取資金,而被選出進入決賽的20個隊伍將獲邀在今日舉行的香港貿發局「創業日」活動上介紹其業務。

今日誕生的10家獲獎單位將有機會參與在香港及海外舉行的一系列受注目的市場推廣活動 -- 獲取價值約16萬港元的業務建構禮遇。「創業快綫」贏得來自商界領袖、17家大學、多家風險創投公司、研究機構及其他組織等支持,當中包括香港天使投資脈絡及由演員兼企業家謝霆鋒所創立的NiCubator 計劃。

文立表示:「『創業快綫』是一個具啟發性的培育計劃,並透過諮詢環節為初創公司提供來自成功商界領袖的重要意見,更會協助他們尋找投資者及合作夥伴。受惠的初創公司亦有機會參與由香港貿發局舉辦的貿易推廣活動,以發展海外業務。」

海闊天空創投以「源自香港,建樹香港」為目標,透過引進風險創投基金、私募股權基金、富經驗的導師及企業家,以培育初創公司,振興本地的創新生態圈。

文立續稱:「自海闊天空創投於去年9月成立以來,我參與了多項募資活動,並發現香港初創公司的質素非常高。事實上,海闊天空創投有興趣與是次活動上的一些參與公司作進一步詳談。」

「創業快綫」計劃分成五個階段,以「入門」為第一階段,提供如集資、商業法、會計及市場推廣等相關的研討會,旨在為初創公司配備基本的商業技能及市場資訊。

第二階段為「啟迪」,安排初創公司與成功企業家會面,汲取致勝之道。

接下來是「探索」,包括組織考察團到訪大灣區,發掘市場機遇及尋找合作夥伴。緊接的是「展翅」,參與貿發局的展覽會或海外推廣活動,接觸買家及投資者。最後是「飛翔」,有機會獲謝霆鋒的NiCubator計劃協助宣傳推廣。

身兼大中華區領先的中立網絡服務供應商第一線集團創辦人及行政總裁的文立稱:「海闊天空創投非常高興獲『創業快綫』之邀請作為主要贊助商。我相信此項培育計劃會展現出香港在鼓勵創新和企業家精神方面的勢頭確實正在增長。」

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

聖母醫院與宜蘭監獄聯合舉辦牆內牆外畫展

電影風雲高手欠腳手急徵臨時演員

鄉代問政慘遭毆打地方自治創惡例

宜蘭椅設計大賞30件決賽作品出爐

三星鄉公所改建25日搬遷舊宿舍區辦公

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見