餐飲創業實戰班-餐飲商品結構設計 - 2018-03-07

海洋巡防總局加強取締中國漁船盜採紅珊瑚。

【記者林周龍/宜蘭報導】

遭到日本海上保安廳艦艇驅趕的200多艘中國漁船,有轉往我國海域盜採紅珊瑚之虞,海洋巡防總局今天在蘇澳漁會舉辦維護珊瑚漁業資源具體作為說明會,以彰顯保育生態的決心。

日本最近宣稱,有200多艘中國漁船入侵小笠原海域,其目的不是捕魚,而是盜採海底珍貴的紅珊瑚,由於這種紅珊瑚做成的首飾,深受中國民眾喜愛,6年來紅珊瑚的價格暴漲6倍,也讓這些中國漁民甘冒風險,越界盜採珊瑚。
海底珍貴資源珊瑚受到世界各國保護,但是珊瑚市場價格不斷往上飆,紅珊瑚6年前每公斤只要37萬日幣,現在每公斤超過245萬,足足漲了6倍之多,中國出太大型漁船在船尾綁著巨石,沿著110至1800公尺海底拖曳,不分大小一網打盡的撈捕方法,對於海洋生態的破壞非常大。

台灣目前共規劃五個珊瑚作業區,核准作業漁船共60艘,蘇澳籍漁船有52艘,澎湖籍為8艘,進出港口限由南方澳漁港、馬公第三漁港及旗津漁港進出,並統一在蘇澳區漁會處所進行拍賣。

海洋巡防總局表示,去年五月在台東查獲一艘大陸漁船違法捕撈珊瑚,另外在十二月也查獲兩艘台籍漁船違反漁船兼營珊瑚礁漁業管理辦法相當規定,並強調會適時調派大型艦船支援,強化執法能量,捍衛我國海洋資源。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2016年:龜山島海域浮出大量魚群 漁管所非毒魚(附影音檔)

2017年:寒冬送暖羅東鎮公所邀請獨老志工圍爐(影音)

2016年:不滿灌春耕無水可灌溉五結鄉農民拿鋤頭抗議

2017年:有吃有喝有穿有看頭 企業助協會寒冬送暖

2016年:海巡署第一岸巡總隊查獲漁船走私私煙

網友意見