流感疫情升溫 宜蘭91家公費克流感備戰

新聞中心/整理

流感抗病毒藥劑是一種可以預防或治療流感的處方用藥,目前使用之流感抗病毒藥劑,包括口服式克流感及吸入式瑞樂莎,均可有效抑制流感病毒擴散,並同時治療A及B型流感,較不易產生抗藥性。

若真的不慎罹患流感,應儘速戴上口罩就醫,經醫師診療確定病情後,再依指示服藥,服用後可以減輕症狀及縮短病程,減少併發症發生。若身份符合公費流感抗病毒藥劑使用對象者,經「流感併發重症」通報病例、未滿5歲及65歲以上之類流感患者、有類流感症狀,且家人/同事/同班同學有類流感發病者等共計11項,皆可至宜蘭縣91家合約公費流感抗病毒藥劑醫療院所就診。

國內流感疫情持續升溫,正式進入流感流行期;據統計宜蘭縣上週類流感門急診共2,726人次就診,呈現上升趨勢,另校園及人口密集機構亦陸續出現群聚疫情,衛生局呼籲,如有類流感症狀,應配戴口罩,儘速就醫並落實生病在家休息,待痊癒後再上班、上課,以降低疫情風險。

衛生局提醒民眾不能掉以輕心,除了要按時接種流感疫苗、落實勤洗手及注意咳嗽禮節,也應儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上,防範病毒傳播。

若有流感相關疑問,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)及宜蘭縣政府衛生局(03)-9357-011防疫專線詢問。

(相關資料由宜蘭縣政府衛生局提供)

公費流感抗病毒藥劑擴大使用對象。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

過期變質藥品應交由清潔隊及醫院處理以免污染環境

邱錫奎自行製作民調稱與 陳歐珀接近有翻盤可能

旅遊旺季舖柏油羅東市區交通大打結。

紅頂商人能揮善舞 政治藍綠兩邊押

澳花溯溪釀意外1死6人直昇機載運下山。

網友意見