洗腎病人選擇腹膜透析 可居家自己洗腰子

洗腎病人選擇腹膜透析 可居家自己洗腰子

記者林周龍/羅東報導

隨著科技進步,除了血液透析的選擇外,洗腎病人也逐漸有了另一種選擇「腹膜透析」,亦即經由學習操作,病人可以不進醫院,每天在家自己動手為自己洗腎。

洗腎病人可以選擇全自動腹膜透析機為自己居家洗腎,不但不影響日常生活,更因為機器連接雲端監測系統,護理人員可以隨時追蹤、監測病患的透析數據,如果透析過程出現異常狀況,護理師隔天便會聯繫患者,適時給予協助與排解問題,十分簡便。

腹膜透析與血液透析最大的不同在於,病人透過每天1次或3~4次為自己洗腎,身體的毒素與廢水可以每天清理,不用再花時間一周來回醫院3次,能使病人享有較好的生活品質,且若是透過安裝桌上型全自動腹膜透析機,洗腎的過程等於於夜間睡眠一次完成,對洗腎病人來說,非常方便輕鬆。

羅東博愛醫院腎臟科主任陳俊達表示,因為許多腎友無法自行排尿,若是選擇血液透析,每次回醫院透析必須一次排除2-3天來累積在身上的幾千毫升體液,很容易因為瞬間的脫水造成身體不適,如頭暈或低姿態貧血等,而腹膜透析因為每日清洗與排除,對腎友的身體負擔比較少,且可保留較多的剩餘腎功能,飲食也可以比較有彈性,對腎友而言,著實是較佳的選擇。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

南山村莊姓菜農掉落儲水池送醫不治死亡

中磊與Altiostar共推小型基地台及開放式虛擬無線網路架構

王詹樣公益信託愛心捐款招待鄉親欣賞明華園歌仔戲(影音新聞)

第17屆全國身心障礙者文薈獎得獎作品,首度在宜蘭展出

雲遊宣佈盈喜,2018年上半年預期實現純利2500-3500萬

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見