泛太平洋磨課師課程在宜蘭大學啟動

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)是近年來全球各大學興起的大規模線上開放式課程,宜蘭大學繼103年獲教育部補助新興課程後,今年陸續通過教育補助104年度磨課師新星課程、磨課師課程應用發展模式與行動磨課師B類課程等三項計畫,實為宜蘭大學推動磨課師課程的新高峰。

獲得補助的宜大104年度磨課師課程包括:A類新星課程《王陽明帶你打土匪》、行動磨課師B類課程《片刻體物-行動中學物理》與《宜蘭歷史踏查》,以及推動跨組織合作的B類應用模式泛太平洋磨課師課程共享模式《生活中無所不在的物理》、《漫步在雲端》與《宜蘭歷史踏查》,共計5門課程。

宜大磨課師計畫的由校長趙涵捷擔任主持人,趙涵捷認為行動化是數位學習時代必然趨勢,因此宜大在擘劃磨課師計畫時,已將行動化項目納入推動期程。事實上,宜大磨課師課程更於今年獲得「2015學習科技金質獎」行動應用類獎項,適足證明宜大磨課師計畫具有前瞻性與實踐性,並積極繼續為新一代數位學習提供更好的課程內容。

趙涵捷更指出,宜大推動磨課師的目的是學習無所不在,知識俯拾即是,透過數位化學習來落實偏鄉教育並克服城鄉差距,首先希望幫助東部學生獲得數位學習的機會,更希望將東部獨創開發出來的學習資源,有效帶給全台灣甚至華人社會來共同學習。此外,宜大104年磨課師課程還將陸續推出《食在安心》與《綠色能源》等精彩課程,這些課程內容深入淺出,預期將掀起民眾學習磨課師的熱潮。

磨課師課程包括:有《王陽明帶你打土匪》,這是今年度最獲青睞的磨課師課程,該課由宜大博雅教育中心陳復主任開授,該課程在宜蘭外景攝製,透過精采的說書式歷史,穿梭明朝與當代,探索影響思想家王陽明如何影響東亞社會。另外他還有《宜蘭歷史踏查》課程,藉由踏查宜蘭在地的歷史景點,帶領學員穿梭古今,透過歷史來認識自己在時間洪流中的生命定位;《片刻體物-行動學物理》課程,是由宜大人文暨科學教育中心朱達勇講師、谷天心副教授與資訊工程學系黃朝曦副教授合授,用三到五分鐘介紹生活中隨處可見的物理現象;《漫步在雲端》則是由宜大資訊工程系陳偉銘教授等六位老師聯合開授。

 

001003

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

新公司EQITII和EQITII市場的介紹與推出活動邀請各位參加

新住民月餅送社區弱勢 署長來關懷(影音)

員山自小客、小貨車車禍4傷

2014安農溪草地音樂會登場。

Coinone以「Coinone Core」進軍引擎解決方案行業

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見