高鐵站:江聰淵棄守宜蘭站 仍反對四城站 另覓宜蘭站以南選址!!!

江聰淵高鐵「新宜蘭站」之說 再次挑戰交通部專業!!!

記者翁正杉/特稿

預估耗資1700億的高鐵延伸宜蘭,讓宜蘭人期待又觀望!這麼大的建設案,不論是過去國民黨,還是現在民進黨都會拿來當選舉利器,因此民眾大都只是聽聽而已,但這次高鐵宜蘭案,還真有其事的,在不到2年的時間內,不但路線敲定,現在還要在宜蘭終站選址,不料,就為了選址,讓民進黨的民代前所未有的痛打自已的行政院交通部,還演出一齣當家亂事的戲碼,追根究底,也只是為江聰淵選縣長舖路而已,現在江聰淵又提出「新宜蘭站」之說,很明確的是要「拖」住行政院交通部近日的決策,同時也是再次挑戰交通部的專業,這不難看出建設只不過是用來做為選舉的工具而已。

12日,內定明年要代表民進黨參選宜蘭縣長的宜蘭市長江聰淵才宣佈棄守高鐵宜蘭設站的堅持,但隔天卻又拋出「宜蘭新站」的議題,也就是說承認高鐵宜蘭站站體大、接駁交通困難、拆屋居民反對拆遷等等問題,因此把站址往南移約2公里,約在女中路往南一些近宜蘭運動公園一帶,並非是原來的縣政中心站哦!

問題來了「新宜蘭站」,等於是把交通部目前正在做的評估報導全部撕掉,然後新評估「新宜蘭站」,這樣評估的話最快也要到明年初才有結果,等於說讓整個高鐵宜蘭設站宣佈的時程往後延,其主要的目的是在「拖」,把這項重大建設的宣佈「拖」到蘇貞昌下台前不能宣佈,再讓新閣揆或是小英總統來宜蘭為江聰淵選縣長造勢,畫面會是小英總統拉起江聰淵的手宣佈高鐵宜蘭站,如果不是這樣子,那很單純的回歸交通部的專業就好了,何必要處處「拐馬腳」?這不是很明顯的政治凌駕專業嗎?

另一個戰場,就是立委陳歐珀,把宜蘭高鐵選址案帶到立法院去,然後以正國會為主幹,不分藍、綠、白的找立委簽署,並擴大質詢交通部及公共工程會等,簡單的來說,在野黨的立委本就找到不可以抵制行政部門的議題,現在正國會主動找外人來打自已人,何樂而不為,他們才不會管你宜蘭高鐵蓋不蓋,最好是不要蓋,這些錢也許可以爭取到他們的縣市去,俗話說「請鬼拿藥單」、「西公愈做囝仔愈死」就是這樣子。

高鐵宜蘭設站是陳立委、江市長所帶頭堅持一定要設在宜蘭站的,這才不惜與交通部正面對決,現在江聰淵及民進黨縣議會黨團等9個人,站在一排就放棄宜蘭站的堅持,這個陳立委是否事前知道?還有有沒有知會張議長?以及一同簽署宜蘭站的民代及5千份網民呢?難道這些簽名都是造假的嗎?現在江聰淵退下來了,卻拋棄一些熱情情義相挺的朋友,這會讓人寒心的!

高鐵在宜蘭的站址,交通部絕對有其專業的考量,也有其規劃的方向,如產業的進駐、經濟的發展、人文的匯集等,未來如果有機會選在四城站,那江聰淵不是曾經說要爭取立法院搬遷來宜蘭嗎?相信這會是一個很適當的地點及機會,因為離南港才17分鐘而已,可以向游錫堃建議爭取這個選項,宜蘭也因此會成為台北的副都心,不然,花1700億只是載600萬旅客的話,那不但不敷成本外,也對國五的交通疏導沒有什麼幫助,不值得的!

延伸閱讀

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星鄉小朋友彩繪社區展現村落美學。

「錦繡河山 中國少數民族風情攝影展」在台北舉行

公正孔子公園整頓 打造社區亮點

宜蘭連夜又是風又是雨停電有693戶

台化彰化廠復工大遊行 台化龍德廠員工南下聲援

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見