江永和將出任副縣長? 縣府員工以詩隱喻

記者趙奇濤/縣府報導

宜蘭縣員山鄉長江永和,贈送給縣長吳澤成的詩,引發喜歡舞文弄墨者的興趣,成為元宵節前的「燈謎」活動,縣府、議會、網友都有人討論,創作者都將「吳澤成」和「江永和」的名字寫入詩中。

 

江永和鄉長的詩,在國外寫了三句,最後一句,直到最近才想出來,9日許多人將將前三句視為「謎題」,最後一句作為「答題」,多數人認為前三句既然有「吳澤成」,最後一句應與員山或江永和相關的文意,則更為完美,更為有趣。

縣府員工中討論出來的佳句有「最佳輔佐將”永和”」,以對應上句「蘭陽豈可無”澤成”」。全句即為──

「關外宰相推”王猛”.天下百姓望”謝安”

.蘭陽豈可無”澤成”.最佳輔佐將”永和”」

詩中既有「無(音同吳)澤成」,也有「將(音同江)永和」,更有意思,相互對應,頗為完美。

也有人用「社會祥康將永和」、「盛世太平將永和」等。

議會員工的佳句,則改最後兩句:「蘭陽社會需”永和”.眾望攸歸盼” 澤成”」

網友的佳句是「猛龍過江臥員山」。

縣府一位同仁說,「最佳輔佐將”永和”」,輔佐是副手之意,這首詩豈不是在隱喻江永和將出任副縣長?

江永和贈詩給吳澤成縣長的新聞,可參閱宜蘭新聞網臉書粉絲團9日凌晨2時13分PO 文。                             吳澤成宰相成統帥 江永和賦詩頌揚

吳澤成宰相成統帥 江永和賦詩頌揚

 

員山鄉長江永和9日晚間8時許,看到宜蘭新聞網9日19時39分PO的新聞後,大吃一驚,立即引明朝抗倭名將戚繼光的話──「封侯非我願  但求海波平」以明志。

江永和說,明朝抗倭名將戚繼光屢屢打敗侵略者,10年間戰功彪炳近80場。世宗和神宗皇帝皆要策封賜爵,但他總是不願進京面聖,只寫了幾句話交差了事:「封侯非我願  但求海波平。心繫百姓苦  獨守海疆口。」

江鄉長表示,如此的胸襟和悲天憫人之心,應該是我們可以學習的對象。「無功不受祿 .焉能享其成」,茶餘飯後,博君一笑。

 

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣春節期間路邊停車暫停收費

春節到傳藝 提燈看戲 擲茭求金龜

香港大澳文物酒店呈獻「2018風生水起」新春慶祝活動

耀升國際綠能港-蘇澳港

許南山登記立委初選 陳歐珀給予祝福。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見