永恆的台灣之美─宜蘭美術館《豐年.農村.宜蘭人─藍蔭鼎與楊英風雙個展》

新聞中心/整理

今年秋天,宜蘭美術館將由藍蔭鼎與楊英風兩位大師壓軸登場,透過展覽,我們看見了昔日的動人風景,和永恆的台灣之美。

宜蘭美術館今日舉辦《豐年.農村.宜蘭人─藍蔭鼎與楊英風雙個展》,為藍蔭鼎與楊英風首次聯合展出,深具歷史意義。藍蔭鼎(1903-1979)出生於羅東,師承日本水彩畫家石川欽一郎,其一生藝術發展深受影響。作品除了多次入選台展,也曾被評選為世界十大水彩畫家,在台灣畫壇舉足輕重。楊英風(1926-1997)出生於宜蘭,創作形式多元,涵蓋平面繪畫、立體雕塑、雷射藝術及景觀規劃等領域,涉獵廣泛且題材豐富,是ㄧ位全方位的藝術家。

宜蘭縣政府文化局指出,1951年「豐年社」成立,藍蔭鼎擔任社長及總編輯,楊英風則受其邀請擔任美術編輯。這段期間,他們經常下鄉,上山下海到各個農村、部落訪查,與農人共同生活,深入認識與記錄農民生活,對兩人的藝術創作產生深遠的影響。充滿生命力的作品為時代留下見證和紀錄,展現在地的美學精神。這段交集除了流露出提攜後輩的愛才情誼外,也顯現出兩位藝術家以藝術看見台灣的人民,用心靈感受台灣的美麗。

本展由台灣藝術史學者蕭瓊瑞教授策劃,展覽內容相當豐富多元,其中藍蔭鼎的水彩、水墨畫作多數為首度亮相,另展出楊英風和農村相關的創作,可欣賞到版畫、雕塑、速寫、設計、漫畫及攝影等作品。並特別設置「豐年專區」及「宗教專室」,介紹「豐年社」及展示楊英風為宜蘭雷音寺(今蘭陽別院)所塑的〈阿彌陀佛立像〉。

展期自107年10月12日(五)起至108年2月10日(日)止在宜蘭美術館101、201、202展覽室展出,開放時間:週二至週日9:00~17:00,週一休館,洽詢電話:03-9369116。相關訊息詳見宜蘭美術館官網http://ymoa.e-land.gov.tw或宜蘭美術館臉書粉絲頁https://www.facebook.com/YMOA2014

宜蘭美術館《豐年.農村.宜蘭人─藍蔭鼎與楊英風雙個展》

宜蘭美術館《豐年.農村.宜蘭人─藍蔭鼎與楊英風雙個展》

宜蘭美術館《豐年.農村.宜蘭人─藍蔭鼎與楊英風雙個展》

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

山區道路雨多有坍方 用路人行車小心

間歇性豪雨灌爆下水道 冬山鄉永清路差點淹大水

頭城國際扶輪社社區服務 聖方濟老人樂開懷

百歲人瑞林許阿蘭請林聰賢縣長吃棒棒糖

情緒不穩 拿木棍砸提款機 男子到案

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見