水含氧過低 礁溪下埔排水出現死魚群!

水含氧過低 礁溪下埔排水出現死魚群!

新聞中心/整理

礁溪下埔排水瓦窯橋附近,自昨日起陸續發現死魚群,經環保局檢測,初步排除污染及有毒廢水排放,依魚體檢測應屬水中溶氧過低所致。

礁溪下埔排水其上游是承接自礁溪市區民生污水,沿途並無污染工廠,且水流極緩,但在日前卻發現有魚群死亡,縣環保局於22、23兩日進行水質檢測,同時將魚體帶回檢驗。

根據環保局檢驗結果初步判斷,下埔排水上游段為pH7.6、下游段為pH7.09及支流(十一股溪)pH7.56,均屬正常範圍,但是水中溶氧在排水上游段為0.59mg/L、下游段為0.39mg/L及支流(十一股溪)0.24mg/L,已顯示含氧量偏低情況,而且死亡魚隻多為體型較大之魚隻,所以溶氧量偏低是造成魚群死亡的主要原因,環保局除進行採樣化驗水質COD、SS外,也立即通報動植物防疫所派員採集檢體進行檢驗,魚屍檢體經檢驗總氨、亞硝酸鹽亦屬正常範圍內。

環保局說,下埔排水的上游是承接自市區內的民生污水,污染物經河川自淨分解將消耗水中溶氧,且適逢冷熱交替水中底泥因上下層水溫不均而有翻騰現象,使得底泥中的厭氧氣體浮出,加上該河段水流緩慢,可能導致水中生物因溶氧降低及底泥翻騰等因素而死亡,目前正由礁溪鄉公所進行魚體打撈清理作業,預計在25日會清理完成。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星上將梨寒害損失慘重 盼政府補助減輕果農損失

竹安濕地自救會聲音被聽進去了!不列為重要濕地了!

蘇澳鎮長陳金麟主持 數位機會中心揭牌儀式

Asia's 50 Best Bars於新加坡舉行頒獎

服務偏鄉地區民眾 蘇澳社福大樓成立第二櫃台

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見