有效管理網站追蹤碼:Google Tag Manager實作 - 2018-02-02

民進黨縣議員初選登記12月18日到22日辦理

記者翁正杉/宜蘭報導

民進黨縣黨部5日晚間的執委會決議,各鄉鎮市的縣議員初選登記日期,將在12月18日到22日辦理,登記費12萬、保証金12萬,如有民調則再加20萬,至於何時辦理初選民調,將在各鄉鎮市協調後再決定。

民進黨宜蘭縣黨部在今年9月初先辦理各鄉鎮市的代表、村里長初選登記,原本預估有50位黨員參加,但結果只登記了23位,與預計名額落差太大。

原本在10月16日辦理鄉鎮市長及縣議員登初選登記,因中央黨部一紙公文,這才讓縣議員與鄉鎮市長脫勾,鄉鎮市長又分為羅東鎮、宜蘭市特殊選區,分成兩波登記,不料第一波登記的三星鄉、冬山鄉、員山鄉在辦理民調時,卻發生越區民調,被譏為灌水的作弊民調,引發三星的陳坤、曾茂照、冬山的陳茂琳、黃強呈、員山的李漢洲等人不滿,加上陳坤一狀告上宜蘭地檢署的激烈反應,據了解後續還有人會再告民進黨宜蘭縣黨部及主委。

民進黨宜蘭縣黨部早在105年10月份,就任由新潮流的宜蘭市長江聰淵及縣議員黃適超(現任副縣長),做黨內派系民調,雖然是由江聰淵勝出,也因此在今年8月16日縣黨部自行辦理縣長初選登記,有立委陳歐珀、宜蘭市長江聰淵、冬山鄉長謝燦輝三人登記,但卻被黨中央來函表示應由中央辦理,縣黨部越權不算數。

由於距離2018年底五合一選舉還有近兩年的時間,當時林聰賢還在宜蘭縣長的時候,各方人馬已無視他的存在,爭相投入縣長的選舉,造成地方黨部也急以佈局,這才在縣長人選還沒出線前,就先著手辦理村里長、代表、鄉鎮市長及縣議員初選民調,造成大亂,也因此被外界指責縣政不管,只想選舉爭位子的政黨。

宜蘭縣長林聰賢在連任不到兩年的時間內,以農地、農舍、地價稅、房屋稅等政策,讓縣民徹底的罵翻,誠如前議長張建榮所說,「林聰賢是走路的,不是昇官到農委會」,這個重創民進黨在宜蘭未來繼續執政的傷口上,原本由前代理縣長吳澤成慢慢撫平,不料卻由少數新潮流系人馬運作,硬把吳澤成高昇到行政院政務委員兼省主席(現在又兼公共工程委員會主委),把因815大停電下台的中油董事長陳金德,拉回來代理縣長,讓宜蘭縣民傻眼,竟然不到一年換3 個縣長,再度讓這個傷口上灑鹽,同時也搞到江聰淵回防參選宜蘭市長的窘境。

陳金德在這一個月的代理縣長期間,絕不談選縣長的事,但從礁溪、員山、宜蘭市、三星、冬山、五結以及羅東等7個鄉鎮市長人選,都是由新潮流拉檯出線後,才在5日的縣黨部執委會決議,可以在12月18日起5天來辦理縣議員的初選工作,這樣的佈局可以說陳金德一但宣佈參選縣長後,就可啟動團隊戰,但先決條件必須是直接徵召,不要初選民調。

但據了解,目前表態參選縣長的立委陳歐珀、冬山鄉長謝燦輝,一再表示「寧可戰死,也不願投降」,一切按照機制來走,如果陳金德不願參加黨內民初機制,而不選了的話,那就有副縣長黃適超出征的機會了,然而這場混戰怎麼打,縣民也已感到厭惡了。

延伸閱讀

民進黨羅東鎮長初選登記新潮流的戰略令人跌破眼鏡

邱嘉進請民進黨不宜再繼續辦初選作業了!

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

即時+好看!按讚加入宜蘭新聞網粉絲團
手機掃描下圖QR code,立即加入Line好友

相信你也會想看

歷史上的今天

2016年:大陸漁工銳減南方澳岸置中心將轉型

2016年:蘇澳馬賽派出所新任所長佈達

2016年:2016礁溪溫泉季美食篇--火山爆發雞(影音)

2016年:童玩節違規戲水家長控告救生員傷害獲不起訴

2016年:台灣少年工(二)陳其鴻也曾是孫立人的舊部

網友意見