民進黨宜蘭縣黨部主委一戰 正國會、新潮流決裂!?

民進黨宜蘭縣黨部主委一戰 正國會、新潮流決裂!?

記者翁正杉/特稿

再4天(5月22日)就是民進黨各縣市黨部主委、全國黨代表、縣代表選舉日,宜蘭縣卻傳出曾一度聯手取得這屆縣黨部主委的正國會新潮流,在這次的選舉中分裂了,正應了「天下合久必分、分久必合」的古諺,同時也看出,政黨在利益、權力之下,隨時可以合作,也隨時可以決裂,但最終的利益是不是屬於全縣民眾就不得而知了!

民進黨宜蘭縣長徵召宜蘭市長江聰淵已沒有懸念,但近日卻又指正國會的立委陳歐珀仍心有不甘,不希望江聰淵選上,這讓未來要擔任江聰淵競選總部總幹事的陳歐珀情何以勘!就連現任主委陳俊宇也急於出面說自已2年來的帶領縣黨部的政績,這些種種原由,竟是為了5月22日的縣黨部主委選舉惹的禍。

民進黨宜蘭縣黨員中就屬新潮流最有組織及戰力的系統,佔約3200名黨員中的近900人因此稱為「流仔」,其他都沒有明顯的派系,我們稱它為「非流仔」,一般而言在黨內都以新系的話語權為主,但隨著小英選上總統後,宜蘭已逐漸有了英系的影子,但這時仍歸屬在非流。

2018年縣長選舉,陳歐珀在登記提名階段,遭到新系陳金德強力的杯葛下,雖然最後仍出線代表民進黨參選縣長,但並沒有獲得新系部份重量級人物的垂愛,當時在正國會執行長李建興牽線下,游錫堃出面力挺陳歐珀,雖然沒能拿下縣長寶座,但陳歐珀已然成為正國會的一員,同時帶兵投靠,宜蘭縣民進黨這才有了正國會的系統。

2020年5月民進黨宜蘭縣黨部主委改選,由正國會及新系聯合推薦屬正國會的縣議員陳俊宇出線與實力堅強屬英系的吳和信,競選黨部主委一職,吳和信也因此意外的敗北,這近2年的時間,正國會在宜蘭也陸續擴張,從年底縣議員的提名中可以看出,正國會提出的有6位成員,也難怪新潮流看不下去正國會日愈壯大。

由於今年的縣黨部主委對2024年總統大選的人事佈局有影響作用,目前民進黨2024年的總統人選有現任副總統賴清德(新系)、林佳龍(正國會)、前副總統陳建仁(英系)等3人較受囑目,當然各派系就要提前佈局了。

縣黨部主為之爭,陳俊宇這次受到前主委黃建財回鍋挑戰,黃建財本就不是正國會的,他較屬英系只是前幾年沒有將自已定位而已,目前的傳言是由江聰淵所支持的,當然這要看投票日宜蘭市黨員所投出的票數才能証明,因為江聰淵在宜蘭市擁有絕對的黨員。此同時,新潮流在有陳金德,就沒有林聰賢的恩怨情仇中,傳出林聰賢已離出新潮流並與前中央黨部秘書長洪耀福接上,成為英系在宜蘭的領頭羊,這也是黃建財背後所擁有的實力依靠。

前言所提到的,縣黨部主委及全國黨代表將與2024年總統大選有關鍵性作用,因此正國會這次推出二位人選角逐全國黨代表,其中一人是縣議員劉添梧,據了解,劉添梧曾尋求新系縣議員陳文昌支持,所得到是「我是新潮流的不方便」給回絕了,當他再向縣長提名人新潮流的江聰淵尋求支持時,也吃了閉門羹,而江聰淵更推出主委黃建財、全國黨代表李進芳(縣議員吳宏謀的助理)及自已子弟兵蘇婕妤選縣代表的聯合名片,很明顯的陳俊宇並不是這次江聰淵所支持的人,更可以說現在正國會已不再是新潮流的最愛了!

民進黨在宜蘭縣從現在起已明顯的區分出了新潮流、正國會、英系等三大系統,而未來宜蘭縣內的政治領域,在民進黨內將可隨時看出分合的策略,但最終的利益是不是屬於全縣民眾就不得而知了!

2022宜蘭五合一選舉民進黨提名各派系公職人員分析:(僅供參考)

鄉鎮市長:

頭城鎮長參選人:林瑞文()

宜蘭市長參選人:賴瑞  ()

羅東鎮長參選人:黃適超()

冬山鄉長參選人:林峻輔(傾)

蘇澳鎮長參選人:李明哲(  )

三星鄉長參選人:黃錫墉(  )

員山鄉長參選人:黃福星(新江)

 縣議員:

頭城縣縣議員參選人:林詩穎()

員山鄉縣議員參選人:陳俊宇()

宜蘭市縣議員參選人:林麗()、黃惠慈()、吳福田(傾正)

羅東鎮縣議員參選人:劉添梧()、呂惠卿()、謝家倫(傾)

冬山鄉縣議員參選人:謝燦輝()、林佩螢(新江)、江汶賢()

五結鄉縣議員參選人:張明華()、簡松樹()

蘇澳鎮縣議員參選人:謝正信()

三星鄉縣議員參選人:陳文昌()

延伸閱讀

民進黨宜蘭縣黨部主委一戰 正國會、新潮流決裂!?

民進黨宜蘭縣黨部主委一戰 正國會、新潮流決裂!?

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宜蘭縣議會副議長陳漢鍾

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

鄉代問政慘遭毆打地方自治創惡例

518國際博物館日 蘭陽博物館好禮送壽星

三星尾塹橋 運動休閒好處所

東澳國小義賣籌經費 美味飛魚歡迎訂購!

陳鴻禧:工策會有大肥貓 總幹事:只領車馬費

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見