民進黨佔立院優勢 農發條例修法仍舊卡關

【 記者 陳宣良 / 台北報導 】

儘管立委已全面改選,但農地農舍政策無分藍綠都關注,雖然行政院本會期再度提案修法,惟各路管道傳來訊息均顯示要通過恐不易;幾位持反對立場的立委強調,係針對政策探討,不要給予惡意栽贓,更不要制訂不合時宜法律,此項修法案未來還是會擋下。

行政院在上屆立院中推動修正「農發條例十八條之一條文」,限制農民才能購買農舍,因部分立委強烈反彈,未能順利修法;行政院在本屆新的立院再次送案,立法院會也已交付經濟委員會審查。但,民進黨籍立院經濟委員會召集人、也是現任立法院長蘇嘉全姪子蘇震清立委則說,他這會期擔任經濟委員會召委,原則上不會排案審查這項法案;他認為馬上就要政黨輪替,應該等新政府上台後,再重新思考要如何修法。

蘇震清進一步指出,他向來主張維持農發條例精神:農地農用、管地而不管人;十分之一建築的部分,就由建築面的法規去管,剩下的十分之九,如果違反農地農用,農委會及相關單位就該拿出魄力,可重罰甚至連續開罰。至於國民黨立委徐志榮也認為,過去這項法案既然被立院擋下來,現在行政院為何又要再送?因此原則上他還是會站在擋下來的立場。他也說,應探究的是:農地是否真正農用,沒有必要管到人的職業身分。

農業大縣民進黨雲林縣長李進勇更曾於今年一月間公開投書媒體,為弱勢農民爭權益強調指出,農地作為生產本是天經地義的事,然當農地市價與其農產收益完全不成比例時,此時高喊的「農地農用」似僅是口號;一公頃農地一千萬元,種植水稻一年收益二十萬元,要五十年,才符合其價值,若估算其淨利潤,恐需種植百年。雲林縣內農地一公頃價格超過千萬者比 比皆是,倘土地售得二千萬元,定存年利一.五%,一年利息就有三十萬元,收益比種植水稻還好,試問誰要從事生產?誰要農地農用?要貫徹農地農用前,應先研擬妥善對地補貼之配套措施。

從事農業經營的林宏燦則投書表示,台灣的農業早就失去競爭優勢,若要再度奮起,唯有先認輸,才有機會贏。近幾十年來,台灣農業生產模式可說是「一路走來,始終如一」。農民自豪於承襲老祖宗的智慧,沿用著數十年前的生產設備,還自認為這是人人喜愛的懷舊風、古早味,卻渾然不知我們早已看不到競爭對手的車尾。 林宏燦續指出,今年起總統和立法院都換人執政了。從網路上得知即將上任的準總統蔡英文正進行產業之旅,我們希望這一位被寄予厚望的總統和她的執政團隊,能夠正視台灣農業發展的落後與窘境。

農委會去年原本修正【農業發展條例】之子法~【農業用地興建農舍辦法】第二條、第三條之一;亦即申請興建農舍需:1.具農民資格(有農保或產銷證明)、2、提供農業經營計畫書。 以及欲增列第十六條之一。但農委會最後僅修正第二條及第三條之一,並送立院備查;雖然當時確實有十八位立委提案將備查改為審查,只是緊接著進入立委改選,或因無暇(無心)顧及、也可能擔心影響選票,該案一直未能在程序委員會排入議案而不了了之;且原欲翻案的國民黨立委大多落選未連任,致讓修正案已成為定局。

至於第十六條之一(第十六條之一 依本辦法興建之農舍及其農業用地併同移轉之承受人,除繼承外,以符合第三條之一規定且無自用農舍之農民為限。)去年被指為有違憲法及母法之虞而未列入;但當時擔任農委會主委的陳保基曾稱,將再於本屆立院會期提出修改母法【農業發展條例第十八條之一】,以限制農舍買賣移轉﹙限制承受人須為農民﹚,提升到法律位階。惟,本屆總統及立委選舉敗選後,原農委會主委陳保基已隨行政院長毛治國總辭,由原任農委會副主委陳志清於今年2月1日真除,接任主委。

由於農地農舍政策事關全國農民財產權益,宜蘭縣去年嚴管限縮農地農舍曾引發逾三千農民上街抗爭,雖然總統已換黨、民進黨立委又過半即將全面執政,但【農業發展條例修正案】,一般咸認民進黨恐亦不會輕易通過施行。
11297644_1732812036951339_1038226462_n
12825532_1732808593618350_316788232_n
12810336_1732809433618266_1556577893_o
12833300_1732811536951389_138360611_n                                                                                       圖為新任農委會主委陳志清

12825566_1732810120284864_975598633_n                                                                                     圖為記者與雲林縣長李進勇合照

12834771_1732808626951680_60573649_n

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜警波麗士熱心協助迷途老翁返家

林德福出任體育署長 世大運全運會考驗實力

紅柴林營區綠美化軍民植樹總動員。

傳藝中心3月份推出歌仔戲體驗教學

搶食焚化爐回饋金 環保局頭殼發燒。

網友意見