民眾生命誰把關!漏氣瓦斯鋼瓶回收慢半拍 出事誰負責?

記者翁正杉/宜蘭報導

7月14日宜蘭傳出有5707隻漏氣的瓦斯鋼瓶流入,宜蘭縣政府消保官王雅琳第一時間會同宜蘭消防局到分裝場請查,並要業者進行回收,但二天來據消防局表示共回收1239隻,尚有4468隻散佈在家庭、飯店、餐飲店中,根據瓦斯業者表示,漏氣瓦斯鋼瓶在今年3月份就已有傳出,但因業者礙於「紅衣服」的壓力,並沒有將事件爆光,這次宜蘭縣能在第一時間公佈,也算是亡羊補牢,但2天來沒有看到台灣保安工業股份有限公司及政府單位有何積極處理,要求業者幾日內務必全部回收,如果不幸在期間發生瓦斯氣爆,這責任是瓦斯業者負責還是保安公司負責還是政府負責?生命是無價的,誰都負不起責任的!

台灣保安工業股份有限公司所進口之「V2S-PA瓦斯鋼瓶」開關,共進口10萬支,該批開關器閥被查驗出有漏氣現象,其中有1萬400隻是流入宜蘭縣內,除第一時間回收838隻外,其餘9562隻中,宜蘭有5707隻、新北市有3855隻,另8萬9600隻是分佈到全國各縣市去,根據瓦斯業者表示,全國瓦斯業者早在3月份就發現這個問題了,但礙於「紅衣服」(指消防官員)的壓力,一切都是在私下處理,他們懷疑○○夜市的氣爆案是否跟這批漏氣的瓦斯鋼瓶有關?

根據宜蘭消消防局提供的資料顯示,確認已有5,707支漏氣開關流入宜蘭縣27間瓦斯行,凡瓦斯開關側面印有「TPA」字樣,再查看「TPA」字樣下方之製造日期為「2017-09」、「2017-10」、「2017-11」等字樣,如符合就是有問題的瓦斯氣閥。也就是說宜蘭的27家業者都知道自家有漏氣瓦斯鋼瓶,但為什麼就不再第一時間內將漏氣的瓦斯鋼瓶回收?而宜蘭消防局為什麼不責令業者第一時間回收?這其中的困難在那裡?

宜蘭縣液化氣體燃料商同業公會理事長李錦昌與縣議員林志鴻中午拜訪縣府消保官王雅琳表示,希望縣府能在這段時間內,協助要求台灣保安公司在這段時間內將產品保險提高保額,以防出事時有個基準。

據該公會指出,縣內27家業者中,溪南佔有21家、溪北佔有6家,其中有2家多數是供應礁溪飯店的,而全縣供應食飲店的相當多數,這是公共場所,經不起一次意外,致於業者回收慢是原因不外乎「回收的損失」自已要負責。

延伸閱讀

漏氣瓦斯鋼瓶5,707隻流入宜蘭消防局緊急清查

縣議員林志鴻宜蘭縣液化氣體燃料商同業公會理事長李錦昌拜會縣府消保官王雅琳

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

祈福--吉門蘇澳冷泉捐助八仙塵爆鎮民

雪隧塞車問題 陳福山抨擊縣府沒對策.沒方法.沒政策

三星超級搖搖洛克馬出城拼觀光。

頭城音浪美眉票選名單出爐Miya封后

偵破情三星警分局侶檔竊取林木案

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見