民眾撿拾漂流木尋寶享樂 宜縣13日起開放11天(影音)

記者林周龍、趙奇濤/宜蘭報導

宜蘭縣連續受3個颱風侵襲後,為宜蘭縣壯圍海岸帶來許多漂流木。災害過後迄今,羅東林區管理處及宜蘭縣政府已合力將危害海岸安全疑慮之漂流木,並自10月13日起開放民眾自由檢拾漂流木。

漂流木屬於可再生利用資源,為鼓勵民眾多加利用漂流木進行社區布置或藝術創作,促進善用資源保護環境功效,羅東林區管理處將依據森林法第15條規定,公告自105年10月13日至10月23日、每天上午9點至下午4點,開放一般民眾(不限設籍地)到壯圍海灘自由撿拾漂流木,詳細公告內容可至官網查詢。

羅東林區管理處提醒民眾,在公告時間內,現場設有臨時檢查站,民眾如有撿拾到貴重木,應在臨時檢查站合法辦理登記,確定漂流木所有權之歸屬;如撿到有國、公有記號的漂流木,也要通報羅東林區管理處,再依民法第八百十條拾得漂流物規定辦理。此外,如需要使用機具,也要到臨時檢查站申請登記,才能進場撿拾。

縣府農業處長陳德星說,漂流木在海岸保安林的部分由林務局負責處理,在海灘的部分由縣府處理,計劃分3個階段,第1階段已經完成,由林務局和縣政府將珍貴的漂流木,進行漂流木的辨識及註記與清運,及將部分雜木整堆。達到「不影響海岸道路通行」、「不影響海岸景觀」、以及「不影響鰻寮設置」三個前提。

陳處長也說,第二階段就是自10/13~10/23日,辦理第一次開放民眾自由撿拾公告,撿拾範圍從東港至廍後,並視民眾需求情況評估繼續延長公告。第三階段是海灘剩餘雜木加強清運及去化作業,由廠商載運去作有機資材,作土壤改良、歩道碎木等,縣府不支付費用,讓海灘恢復舊貎。

 

宜蘭縣副縣長吳澤成到海邊堪察第一階段清理情形

宜蘭縣副縣長吳澤成到海邊堪察第一階段清理情形

宜蘭海岸在受颱風後有許多漂流木

宜蘭海岸在受颱風後有許多漂流木

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「冬山鄉107年度重陽敬老禮金致贈暨百歲人瑞造訪溫馨活動」

國慶連假收假國五出現北返車潮

如今全球頂級品牌使用人工智能為客戶體驗策略提供支持

宜蘭縣兩家民間企業率先加薪-好薪有好報

國民運動嘉年華.南陽義學秀”街舞”

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見