高雄班)營業稅申報實務輕鬆學 - 2018-03-06

歷史記載新書發表 宜蘭的日本時代 (影音)

記者 宋金來/頭城報導
蘭陽博物館助理研究員林正芳,元月4日於檜木特展聽,新書發表「宜蘭的日本時代」,書中記載1895年到1945年期間,宜蘭在日本統治下的社會文化與政治經濟發展,充滿地方生命力的歷史敘事書籍。

林正芳是宜蘭縣頭城鎮下埔囝仔,學讀宜蘭高中,畢業於文化大學中文系文藝創作組,進修碩士,2009年取得廈門大學歷史學博士,2000年起發表新書,「宜蘭市志頭城鎮志、宜蘭城與宜蘭人的生活」等,2017年元旦發表新書「宜蘭的日本時代」,共八章270頁,珍貴舊照地圖、文獻記載、照片佐證等內容充實,最後還記載日治時代宜蘭大、小事,可供讀者查詢。

作者林正芳指出,2006年8月1日任職蘭陽博物館,擔任助理研究員,二十多年來發表過多篇文章,有關宜蘭與日本的論文,將過去的研究、整理、添增資料、圖片,大事記,簡單化撰寫,台灣在日本統治時代史記,一般稍有研究與了解,宜蘭史更少記載,一年前執筆寫作「宜蘭的日本時代」一書,依時代發展,記載日治下的宜蘭,被控制穩定後,日本實行移風易俗,如「男子留辮,女子裹腳」,逐漸於1920年廢除,1930〜1940進入戰爭階段,唯一帶給宜蘭人的成就,就是覺醒自己為宜蘭人的觀念與概念,從經濟、政治、物質、生活上慢慢產生,結合一個名詞,「宜蘭人」的認同。

林正芳表示,「宜蘭的日本時代」一書,持有三項特點,約五、六萬字的序文、多幅遺古珍貴照片、地圖及日本時代的大記事,是一本古籍性的寫作,提供長者的回憶,給後代的追朔,在短時間閱讀即可進入「宜蘭在日本時代」的現實景。

館長陳碧琳表示,「宜蘭在日本時代」是由在地年輕學者來撰寫,網羅許多的豐富資料與珍貴舊照片,從宜蘭史前時代至宜蘭近期地理、空間變化的史要,日據時代宜蘭被統治的陰影,至今還影響整個蘭陽平原,所以這本書的出版,對蘭陽博物館、宜蘭、台灣近代歷史的發展,都有重要的影響,是一本既好看又實用的書籍,值得大家閱讀。

(宜蘭的日本時代)一書,蘭陽博物館紀念品商店、宜蘭市松園小物、STAY旅人書店、頭城烏石港黑潮書店,同步供售,每本新台幣400元。

 

作者林正芳發表出書說明

作者林正芳發表出書說明

蘭陽博物館

蘭陽博物館

館長陳碧琳肯定書籍內容

館長陳碧琳肯定書籍內容

作者林正芳

作者林正芳

新書(宜蘭的日本時代)

新書(宜蘭的日本時代)

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

相信你也會想看

歷史上的今天

2018年:一個不安靜的書屋 小朋友們可以盡情的歡笑

2018年:陳歐珀:大湖溪河道整治徵收價金希望比照農牧用地價格

2018年:下週最強冷氣團低溫僅7度,冷的你不要不要

2015年:福建漳浦縣竹馬戲薌劇傳藝中心演出。

2018年:元旦週末 藝起去宜蘭

網友意見