歲月小河輕輕唱 徐國能演講觸動心弦

(記者snowy/宜蘭報導)

師範大學文學博士、自幼愛好文學、閱讀與寫作的徐國能,今(25)日在紅磚屋咖啡館和喜愛文學者,以”歲月小河輕輕唱”為題漫談”生活與寫作”。

戴著眼鏡書生氣息徐國能,說話時字正腔圓,他回想,中學六年,實是成長的關鍵,尤其在升學主義下,成績差,等於一無是處,面對挫折,青少年的心理,往往會尋求慰藉、逃避甚或自我放棄,他十分慶幸,找到終身的興趣,以文學、閱讀與寫作為依託,沒有誤入迷途。

徐國能說,學生時大家都很熟悉常常要寫”讀書心得”,”風雨中的寧靜”、荒漠甘泉”、”天地一沙鷗”、”老人與海”等等,在看得時候,心中常有一

42歲的徐國能表示,「尋常之中,往往有最不尋常之處」,閱讀與文字如何進入一般大眾的生活?他建議上班族在公事繁忙之餘,離開鍵盤,以紙筆記錄生活,或抄寫偶遇而觸動心弦的文句,藉以和文字維持親密關係。

股聲音在拉扯,許多小人物的生命中散發著光與熱,展現著正向強大的意志力。

徐國能1973年出生於台北,東海大學中文系、研究所畢業,台灣師範大學文學博士,現於台灣師範大學任教。自幼愛好文學、閱讀與寫作,亦喜電影與桌球,棋藝高深,口才便給,是辯論比賽的常勝軍。創作以散文為主,新詩、古典詩兼擅,文字老 辣,縈繞一股懷舊氣息,號為六年級最世故的作家。著有”第九味〞、〞煮字為藥〞。

2015-07-25 作家徐國能

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

新濠天地呈獻 -- 全球最瘋狂之玩具庫TheArsenale「奢迷空間」亞洲首展

酒駕自撞廣興橋分隔島引發火燒車駕駛逃過一劫

新燈相傳 點亮蘭城 宜蘭水燈節熱鬧登場

車輛受困溪床無法動彈 礁警協助脫困

「免費敬老眼鏡」活動,巡迴服務列車進鄉服務

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見