歡樂迎新年 流感不要來

新聞中心/整理

2017年即將進入尾聲,迎接新年度到來的同時,卻也將進入流感高峰期,依據疾管署統計,國內上週類流感門急診共77,444人次就診,較前一週增加16%,近4週共計17起流感群聚案件,其中13起(76%)發生於校園。上週新增14例流感併發重症確定病例,其中12例未接種本季流感疫苗;另新增5例流感併發重症相關死亡病例,均有慢性病史且未接種本季流感疫苗;本縣上週類流感門急診共2,293人次就診,較前一週增加18%,亦出現流感併發重症確定病例計6例。

衛生局呼籲民眾,元旦假期氣溫仍低,民眾在開心迎接跨年之時,也千萬不可輕忽流感病毒帶來的嚴重併發症,平時要落實勤洗手及注意咳嗽禮節外,也應儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防病毒侵襲,如有發燒、身體不適狀況應儘速就醫,疾病管制署自12月1日起擴大公費流感抗病毒藥劑使用對象,增列「家人/同事/同班同學有類流感發病者」1項,只要經過醫師臨床判斷判定符合公費用藥劑使用條件病患,不需要快篩,都可依規定使用公費流感抗病毒藥劑。

宜蘭縣今年度公費流感疫苗尚有約3,000劑,提醒尚未完成接種的公費對象應儘速接種,以確保自身權益。另外宜蘭縣府為了照顧特殊需求者,免費提供設籍本縣且年滿19-49歲低收入戶、中低收入戶及身心障礙身分之民眾、國小至高中(職)五專學校教職員、志工及辛勞的警務人員,即日起將擴大服務設籍本縣的民眾施打,衛生局再次提醒,縣內疫苗所剩不多,請民眾接種前先洽詢各鄉鎮市衛生所,確認疫苗動態,以免白跑一趟。

*如有流感相關疑問,相關資訊可上本局(http://www.ilshb.gov.tw/)首頁-流感防治專區-流感疫苗接種或疾管署網站(http://www.cdc.gov.tw)查詢,若有其他相關疑問,另可洽詢1922傳染病諮詢專線或衛生局9357011防疫專線詢問。

(照片由衛生局提供)

疾病管制署自12月1日起擴大公費流感抗病毒藥劑使用對象。

應儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,如有發燒、身體不適狀況應儘速就醫。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

孝威國小學童蘿蔔糕送暖 獨居老人直呼太感動

議員「被人笑」副議長「笑死人」 議場互嗆

太平山鳩之澤溫泉冬季延長營業時間

TPE橫太平洋海纜障 宜蘭新聞網網站連線品質也受影響

NCC龜山島設立基地台 便利漁民 遊客通訊

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見