歌仔戲通識課程就在宜蘭大學

歌仔戲通識課程就在宜蘭大學

新聞中心/整理

國立宜蘭大學近年來努力強化課程與在地文化的連結,今年將與蘭陽戲劇團合作為大學生開設歌仔戲通識課程。宜蘭大學吳柏青校長與宜蘭縣文化局辜雯華副局長共同為兩單位合作傳承歌仔戲文化的行動揭開序幕。宜蘭大學吳柏青校長表示,宜蘭大學非常看重在地文化的學習,透過多元的通識課程,希望讓學生沉浸在宜蘭豐富多元的文化藝術氛圍,感受土地的溫度以及在地藝術的美好,提升人文美感涵養,「戲曲文創:歌仔戲嬉遊記」通識課程即是重要的課程案例。學校也正在規劃「蘭陽采風」通識必修課程,讓每一位來宜蘭求學的外地學子都能夠透過正式課程學習,認識宜蘭這片土地的人文產地景,利用大學課餘之暇,懂得走出校園親近土地,營造美好學習生活,畢業後能夠關懷家鄉的土地,實踐知識份子對社會的責任感。

宜蘭縣文化局辜雯華副局長則表示,歌仔戲是台灣本土孕育的劇種,也是國際人士所稱的台灣歌劇,宜蘭是歌仔戲的原鄉,宜蘭縣文化局對於歌仔戲文化的傳承及推廣有著責無旁貸的使命感。此次蘭陽戲劇團與宜蘭大學合作開課,讓非戲劇科系的大學生能夠學習歌仔戲,代表文化局對於歌仔戲文化的推廣傳承,由國小國中高中進一步延伸到大學,是非常重要的一步。歌仔戲攤位的活動十分精彩,除了唱腔教唱及臉譜戲服道具體驗外,歌仔戲發源地結頭份社區演出原汁原味的歌仔戲原型-落地掃,同樂國小歌仔戲社帶來活潑逗趣的桃花過渡橋段,皆讓在場觀眾驚嘆不已。宜蘭大學外籍教師唐博敦及多位外籍學生也一起體驗歌仔戲的裝扮和唱腔,對於台灣的特色文化留下深刻難忘的回憶。

歌仔戲通識課程就在宜蘭大學
唐博敦老師及學生們於舞台上演出
歌仔戲通識課程就在宜蘭大學
活動合影

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭市公所舉辦『文昌護佑祈福』庇佑考生金榜提名

男子喝茫了!竟開車到派出所自投羅網!

老牛皮公司捐贈水域救援裝備給宜蘭消防局

宜縣電子遊戲場業設置管理條例形同業者殺手業者議會陳情(影音新聞)

耐克森輪胎慶祝曼城捧起英超冠軍獎盃

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見