檢警林破獲山老鼠集團 逮13人 取贓物93件

檢警林破獲山老鼠集團 逮13人 取贓物93件

記者翁正杉/羅東報導

107年8月間,明池山區森林護管人員發現山徑異常, 由宜蘭地檢署李頲翰檢察官指揮偵辦,到同年12月在台七線北橫公路大漢橋上逮捕現行犯嫌犯3人、接應司機1人,並循線在桃園、高屏地區查緝收贓業者,查扣貴重木台灣扁柏等成品及半成品46件,累計這次破獲老鼠集團共逮13人、查扣贓木成品、半成品及精油等93件,檢舉貴重贓木破案可獲5萬至300萬獎金。

宜蘭地檢署罕見的召開破案記者會,今天上午10點30分許與宜蘭縣警察局、保七總隊羅東分隊、羅東林管處等單位,聯合記者會中宣佈破獲山老鼠集團,並將涉案嫌犯收押。

主任檢察官梁光宗表示,在107年8月間林務局森林護管人員於現場巡護時發現大溪事業區第50林班(明池山區)異常山徑,立即組隊利用科技儀器監控,加強蒐證,在查緝期間,警方與林務人員長期於山區埋伏、露宿及監控,在人力不足情形下,展開科技聯防,利用科技儀器游離性移防,對不同作案手法有不同佈局,隨時掌握犯嫌行踨,並成立「檢警林」平台共享情資、集思廣益、合作無間下,一舉剷除山老鼠上、中、下游犯罪結構。

李頲翰檢察官表示,這個山老鼠集團與其他集團有別,成員都是原住民,沒有逃逸外勞,因此在被逮捕時相當配合,而他們也不再是將整棵林木鋸下,只是取紅檜或扁柏較珍貴的一小段,像樹瘤及角材等,用背包將這些運下來,分別在桃園、高屏地區銷贓,總獲利超過200餘萬元。

獲農委會表揚獲保護山林有功的保七總隊羅東分隊劉慶豐說,查緝山老鼠相當辛苦,山區情況不明,而山老鼠有時候都會有毒品人口,因此最怕就是遭山老鼠開車衝接,這種情形幾手每次都會遇到。

這次檢警林聯合查緝行動在107年12月收網,在台七線北橫公路飛車追逐到大漢橋上逮捕嫌犯3人及司機1人,在車上起出樹瘤5顆、角材1顆,同時循線到桃園大溪等處再查扣其他收贓業者及盜木嫌犯,取出贓木樹瘤、角材及半成品計查扣贓木47件,又在108年1月再度兵分2路前往高屏及桃園地區查緝收贓業者,查扣貴重木台灣扁柏等成品及半成品46件。總計查緝行動共查扣贓木成品、半成品及精油等93件。

羅東林區管理處也表示,山老鼠盜伐破壞國土及自然生態環境,觸犯森林法第50條、第52條,刑責最高可達7年以下有期徒刑,併科贓額;若為貴重木者,加重其刑至二分之一,併科贓額十倍以上二十倍以下罰金。民眾也不要收受來路不明贓木,如發現有可疑人、車,請立即通報林務或警察單位查辦,只要人贓俱獲屬實,移送司法偵辦的7天內,林管處就會依據贓木價值,給予最高5萬元的獎金,經檢察官偵查終結提起公訴後,再按查獲贓物之贓額百分之十發給獎金,每案最高可發300萬元。

檢警林破獲山老鼠集團 逮13人 取贓物93件


李頲翰檢察官表示 ,他們也不再是將整棵林木鋸下,只是取紅檜或扁柏較珍貴的一小段,像樹瘤及角材等
檢警林破獲山老鼠集團 逮13人 取贓物93件
保育山林!
檢警林破獲山老鼠集團 逮13人 取贓物93件
宜蘭地檢署主檢及檢察官!
檢警林破獲山老鼠集團 逮13人 取贓物93件

獲農委會表揚獲保護山林有功的保七總隊羅東分隊劉慶豐
檢警林破獲山老鼠集團 逮13人 取贓物93件

像樹瘤及角材等 已成為 山老鼠的最愛
2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

2019羅東藝穗節

2019羅東藝穗節

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭慈安路公寓火警女子嗆傷送醫

毒鴛鴦偷竊電纜買毒被警查獲。

東森海洋溫泉酒店徵才給薪不手軟(影音新聞)

羅東第二行政中心污水下水道疑似施工造成光榮橋下陷(影音新聞)

2016宜蘭綠色博覽會--騎電動二輪車暢遊綠博1小時內免費(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見