檢警林合作爬山涉水深入和平溪上游逮山老鼠

新聞中心/整理

宜蘭地檢署宜蘭縣警察局羅東林管處三個單位合作,在縣刑大員警與林管處查緝人員深入和平溪黑水、白水,爬山涉水花了14個小時,走了34公里,這才將主嫌翁勝義等7名山老鼠集團捕歸案,查獲紅檜扁柏成品、半成品及精油等共136件,材積2.11立方公尺,初估市價高達150萬餘元。檢方在今天以違反森林法起訴,判決有罪最重可處1年以上7年以下有期徒刑,併科贓額5倍以上10倍以下罰金。

以台中翁勝義(47歲)夥同柯姓、呂姓、蔡姓等7名友人組成山老鼠不法集團,到花蓮與宜蘭交界處的和平溪上游的黑水、白水,專門挑選一級林木紅檜扁柏的倒立木,進行盜採行為,由於深山人跡罕至,不易被人發現,他們是將木材以鏈鋸把不要的部分裁切,留下有價值的木頭,推入溪流中讓他順溪流下到指定地點,由卡車運走,致於比較小的木材,則由所僱四逃逸外背下。

檢、警、林三方接獲情資,雖然深山蒐証困難,但到今年5月8、9日見時機成熟後,在檢方指揮下,調動45名人員進行緝捕作業,順利在花蓮、台中、彰化等地逮捕11名嫌犯,查獲紅檜及扁柏成品、半成品及精油等共136件,材積2.11立方公尺,初估市價高達150萬餘元。經過二個月的偵訊,宜蘭地檢署今天依森林法起訴。

查獲紅檜及扁柏成品、半成品及精油等共136件,材積2.11立方公尺,初估市價高達150萬餘元

縣刑大員警與林管處查緝人員深入和平溪黑水、白水,爬山涉水花了14個小時,走了34公里,這才將主嫌翁勝義等7名山老鼠集團捕歸案

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

昌鴻颱風逼近太平山封閉遊客暫勿前往

伊甸綠活伊夏成果展童玩節展出

宜蘭童玩節俄羅斯國家日品嚐傳統Sushka小點心(影音新聞)

明天(10日)宜蘭正常上班上課

羅莊賀岡賞國宅違反水利法污水管被封

網友意見