樂活蘭陽 慶天穿「有做無做,尞到天穿過」

新聞中心/整理

農曆正月二十是客家特有「天穿日」,人們因感念女媧煉石補天免去人間災苦,每逢天「穿」之日祭祀感恩,因此流傳有「補天穿」的習俗,此舉不僅是感恩,同時也是惜福,代代相傳到今日,年代雖久遠仍歷久而彌新,宜蘭縣「108年全國客家日-樂活蘭陽 慶天穿」活動,今年度以「感恩」、「惜福」、「做公益」為活動主軸,今日在中興文化創意園區熱鬧展開,縣長林姿妙穿上客家衫一同歡慶,另外,特別邀請耕莘健康管理專科學校團隊,結合客家米食文化,顛覆傳統「客粄」印象,創意研發出紅、綠、黃、白、紫等五種天然食材顏色製成的小豬造型粄,紅色代表健康、綠色代表長壽、黃色代表福氣、紫色代表智慧、白色代表平安,藉由五色粄獻上滿滿的祝福,同時象徵金豬年諸事順興、諸事大吉,並與現場民眾分享。

今日中興文化創意園區熱鬧滾滾,首先由客屬總會以現代改編版客家歌舞劇「歡頭喜面慶天穿」為活動揭開序幕,緊接著由小哈客們接棒帶來精湛的客家才藝秀,憲明國小舞動花鼓「宜」客情與客家陶笛、陀螺及育才國小唱跳「月光華華」及絲竹表演「迎春曲」;今年特邀多次入圍金曲獎的新生代金曲客家流行天團-愛客樂iColor樂團蒞臨表演,同時邀請多元族群來作客,由南澳高中街頭文化社帶來原民街舞,也有印尼愛尼yo舞蹈團及幸福女神舞蹈團帶來的異國風情舞演出,展現不同風貌的客家日節慶,吸引上千民眾熱鬧慶天穿!

宜蘭縣政府貼心準備九層粄、粢粑、好運糜、擂茶、牛汶水等客家美食與民眾免費品嚐分享,尚有免費花布環保杯袋DIY及許多客家文創、環保綠市集。為響應公益發起「捐發票送福粄」、「捐發票贈樹苗」活動,所捐贈的發票全數捐給「財團法人宜蘭縣社會福利聯合勸募基金會」,此外,今年也特別規劃「天穿公益捐血日」,許多熱血民眾共同響應挽袖捐血,為社會公益盡一份心力。

農曆正月二十是客家特有「天穿日」,人們因感念女媧煉石補天免去人間災苦,每逢天「穿」之日祭祀感恩,因此流傳有「補天穿」的習俗。
今日中興文化創意園區熱鬧滾滾,展現不同風貌的客家日節慶,吸引上千民眾熱鬧慶天穿!
今年也特別規劃「天穿公益捐血日」,許多熱血民眾共同響應挽袖捐血,為社會公益盡一份心力。
108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東劉姓鎮民代表之妻倒會千餘萬元被害人提出告訴

又香又辣 嗜辣者絕對過癮

立委陳歐珀向選民頭家繳出問政成績單。

子宮良性疾病微創手術—可以留就不要切

宜蘭警分局破獲販毒集團。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見