樂水部落28日舉辦祖靈祭

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣大同鄉樂水部落,28日上午將在社區綜合運動場舉辦「泰雅千年歲時祭儀-樂水部落104年度祖靈祭活動」,前一天晚上7時,會先辦理「部落之夜」來為活動暖身,屆時部落所有族人都將返回參與祭典,這是每年部落最為神聖、莊嚴的節慶,深富文化內涵,歡迎各方親朋好友一同來領略泰雅神聖、優美的文化祭儀 。

本次活動內容精彩,有耆老敬祖(hmuqung utux nqu bnkis)、與大地共舞(ssqasnqu myugi)、 文化展演(ssqas nqu ryax)、部族感恩分食(qutux nniqan)、部落文化深度體驗及高冷蔬菜親採DIY等活動。尤其祭儀程序,都必需遵循部落耆老的指導逐次進行,以最古老的祭祀方式,原汁味呈現出來,彷彿讓人置身古泰雅文化場景中,十分值得前來探索。
樂水部落雖屬小型聚落,但族人對文化資產的保存不遺餘力,在推動文化之餘,樂水村也擁有豐富的產業及地景生態,尤其親自前來體驗各式泰雅傳統舞蹈、歌謠、古調吟唱、泰雅情歌、搗糯米、品嘗小米酒等活動,就已值回票價了,樂水部落全體族人也歡迎遠方友朋一同來參與盛會,絕對會讓您耳目一新。
社區通訊員曾勝二表示,為方便旅客來趟深度旅遊,部落提供活動前一天(27日)夜晚住宿,可事先預訂,我們會安排泰雅風味餐及晚會迎賓活動,住宿人數為80人,有意者可洽樂水社區發展協會。
連絡電話:0928-029210簡曉芸.0981-965216偕婉貞.0912-712142曾勝二,聯絡地址:宜蘭縣大同鄉樂水村碼崙路46號e-mail:[email protected]

 

(照片/大同鄉公所提供)

2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

2019宜蘭童玩節

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

NuEIP雲端人資系統慶祝 LINE會員數破萬 推出年終抽獎活動

國際版《足球小將翼:夢幻隊伍》舉辦上市前登錄活動

陳金德:觀光大縣從廁所做起!

博愛醫院國際扶輪日舉辦免費代謝症候群篩檢活動

陳歐珀造勢晚會 89歲媽媽在會場加油!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見