高雄班)營業稅申報實務輕鬆學 - 2018-03-06

楊哲安畫展 義賣所得全贈聖母醫院。

【記者林周龍/宜蘭報導】

一位走遍世界從事國際傳染病與流行病學研究的醫學博士楊哲安,為協助羅東聖母醫院興建老人醫療大樓,今天起至2月28日在羅東聖母醫院7樓健康管理中心,舉辦「人民的夢想」畫展,展出36幅作品,義賣所得扣除畫作成本之後,全部贈與羅東聖母醫院作為興建老人醫療大樓基金。

楊哲安博士自幼喜愛畫畫勝於唸書,受到專修美術的慈父楊德抱老師之薰陶,當時戰後國內百業待興,家家一貧如洗,於是多數孩子多朝理工醫學領域去發展,楊哲安博士就選擇了較實用的醫學,楊博士曾遠赴非洲從事熱帶醫學研究「人類與非人靈長類愛滋病流行病學」多年,首先登陸赤道西非之加彭共和國(1990-1992),然後到赤道東非之烏干達共和國(1993-1995),接著更北上到撒哈拉沙漠之查德共和國(2001.02-05)。在此期間就近觀察當地的人文與自然特色,並錄製成影片以供隨後繪畫參考留念,他說非洲孕育著獨特的原始美與野性美,有其他地方難以比擬的經驗,令他難忘前次在台大醫學人文博物館舉行的個展即以「野性的非洲」為主題,展出楊博士在非洲烏干達、肯亞、坦桑尼亞親眼所見野生動物的畫作。

現今楊哲安博士已從醫學生涯中退休下來,唯一的願望就是重新享受繪畫的喜悅,此次羅東聖母醫院義賣個展,以「人民的夢想」為主題,強調臺灣人民幾個世紀以來,勇敢不懈地為爭取自由與民主而奮鬥,前仆後繼,後浪推前浪的可貴精神。楊博士表示在欣賞畫作的同時,請閉上眼睛幾秒鐘,冥想著作品的內涵,尤其是抽象畫與意象畫的提示,如「壓不扁的自由鬥士」,是指身陷囹吾被不對等剝奪寶貴人權而赤裸裸地孤獨著的陳前總統。96歲的史明先生還在為太陽花學運學生主角站台等等。還有基因抽象之心網(Mind-Net)、真善美天籟(Sound of Music) 、交響樂(Symphony)等抽象畫。展出畫作共36幅,扣除畫作成本後義賣所得全數捐贈羅東聖母醫院做為籌建老人醫療大樓基金。

CIMG3125

CIMG3123

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2018年:文青之旅,在宜蘭

2018年:縣內爭取最多建設經費的鄉長 謝燦輝「無愧」!

2016年:大家發揮愛心相招到愛情海呷麵作公益

2018年:寒害來臨陳金德下鄉了解果農困境

2018年:蘇花車禍 自小客車撞營曳引車 幸無大礙

網友意見