森管員特展登場百名勇士遊街。

【記者林周龍/宜蘭報導】

林務局羅東林區管理處為讓一般民眾瞭解「森林護管員」工作內容,型態之重要性,危險性,不可取代性,今天起至2月8日在宜蘭羅東林業文化園區森美館舉辦以森林護管員為主題的特展,期盼透過深入淺出的方式,展現森管員工作艱辛的一面。

「森林護管員,守護森林之戰」特展開幕儀式,除有羅東林區管理處員工表演精彩山老鼠盜伐林木的舞台劇,教導小朋友如何共同守護森林之外,同時在林務局,宜蘭地方法院檢察長,宜蘭縣警察局刑警大隊長等人的見證下,邀請登山團體(新北市登山會、中華民國健行登山會、宜蘭縣登山協會、宜蘭縣噶瑪蘭山岳協會)、執行加強森林保護計劃社區協會(東岳社區、寒溪社區)一同出席簽署MOU(合作備忘錄),共同為太平山百年做見證,成為山林守護者。

林務局羅東林區管理處表示,森林護管員又稱「巡山仔」,是台灣森林第一線守護者,平時負責林野巡視、取締與查報森林主副產物竊案、森林火災防救等15項多元工作,為避免台灣珍貴林木遭不法之徒盜伐,平均每位森林護管員必須巡護2000至2500公頃森林,無時無刻要注意週邊可能發生的事情,希望全民作森林管護員的後盾,如發現可疑人士進入國有林區及盜伐事件,請隨時打電話0800057930該電話24小時全天有人接聽。

「森林護管員-守護森林之戰」特展,分別以「金」、「水」、「木」、「火」、「土」共5大主軸,展現森管員的包山包海工作內容與成果,「金區」為森管員在工作時騎乘的保林機車,還有各式巡山裝備,例如GPS(衛星定位儀)、砍刀、望遠鏡、地形圖等。「水區」以簡易兼具科學採樣法,調查所轄重要溪流狀況(流速、水深、水溫等),做為未來森林經營管理決策基礎資料。林木是森林重要資源之一,尤以貴重木材更是森管員巡山保護的對象,在「木區」透過查緝山老鼠成果,展示捍衛山林決心。「火區」主要展示森林火災的防範與滅火各項裝備。此外,在「土區」可見到近年來政府針對山區濫墾、濫建與占用的查處與取締成果。

 

IMG_4997IMG_5004IMG_5024IMG_5027

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東博愛路發生致死車禍肇事車輛逃逸無蹤

京信通信的5G助客戶發展無線網絡

羅東林業園區是都會中人文與自然風貌的水綠祕境(影音檔)

杜絕不肖計程車司機不法 宜警方連續3日大執法

一日輕旅行,三星賞櫻季

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見