梅花湖現有合法店家.邱錫奎主張「原地保留」

記者林周龍、趙奇濤/冬山報導

 

宜蘭縣梅花湖自救會成員因現有店街建物要被拆除,另建他處還要補繳數百萬元,自救會成員向立法委員參選人邱錫奎反映”請來幫幫我”,邱錫奎趕到現場了解之後,認為商店街的住家30多年的努力付出,已成為梅花湖的景觀特色,最適當的做法是將34戶店家「原地保留」。

 

邱錫奎分析,梅花湖居民的房舍在民國71年時取得縣府建物所有權狀,是合法建物,但縣府在73年無任何溝通機制下強行畫為公園預定地,做法罔顧人民權益。30年來政府禁建卻沒任何動作,在商店住民的努力耕耘下,大家都知道梅花湖有環湖腳踏車,也有商店街的特色,政府單位可以輔導他們做得更好,不拆遷,對整體規劃幾乎沒有影響,而拆遷店家還要繳納每坪5萬5千元的高額回饋金,弄得大家不滿意,縣府應思考如何共創多贏。

 

邱錫奎認為,梅花湖風景區的商店街對於梅花湖的觀光旅遊機能,已經形成,不管是電動車的環湖服務,或是地方小吃特產的展現,皆有助於讓遊客的旅遊更深入,讓梅花湖生態、景觀、旅遊,做出更高價值的展現。如果沒有這些服務功能,遊客只有在門口看看,不環湖,上上廁所就離開,這樣將是地方和人民的損失。

邱錫奎(右)聽自救會成員訴說不滿。

邱錫奎(右)聽自救會成員訴說不滿。

自救會朱姓成員說,30多年來店家也創造了梅花湖的價值,對風景區也有加分的作用,縣府不能因飯店業者有錢,看著店家礙眼,就要將他們遷走。

 

邱錫奎說,「梅花湖的變更案,縣府表示還沒有定案,要店家居民放心;而礁溪遠雄定案的,縣府就表示一切都經合法程序;農民興建農舍,縣府說是為了不讓”農地流失”,就嚴厲地限縮了農民財產;結果是大片的農業用地被縣府變更,讓財團興建大飯店;宜蘭運動公園的建築高度,縣府從21公尺提升到50公尺,腦筋動得真是比任何人還快,不知道是樂了誰?選舉即將到來,讓我們用選票來告訴縣政府,縣府的做法是錯誤的。

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜縣救國團64週年團慶 溫馨中帶感傷表揚義工

老村長,老人福利基金會,醫療機構的合體(下)

五結幼兒園扮魔鬼 不給糖就搗蛋。

報告分局長 轄區山老鼠已被殲滅怠盡

TUTC在印度杜赫瓦的新項目喜迎賓客

網友意見