梅洲社區防汛有成,救災經驗傳承宣導授旗儀式

新聞中心/整理

宜蘭市梅洲社區於101年成立水患自主防災隊,在指揮官吳文龍積極領導運作,以及宜蘭市公所協助推動下,自103年起連續3年榮獲水利署水患自主防災社區評鑑特優肯定,106年起轉型作為種子教師,將寶貴的防救災經驗傳承給其他社區,成果深受經濟部水利署之肯定,之後獲選為水患自主防災之種子社區,並於今年3月與全國其他績優社區在桃園市立圖書館平鎮分館演藝廳接受表揚。

宜蘭市梅洲水患自主防災隊指揮官吳文龍表示: 水患自主防災隊設有巡視預警、整備救援、通報疏散、關懷醫護、行政後勤及機動支援等6組任務編組,對於社區民眾災害防救意識及能力的提升有莫大助益,獲選為水患自主防災之種子社區後,即積極輔導其他社區,取得良好成效,並獲得各縣市邀請,將於4月26日起陸續前往桃園市及台東縣等地分享防災經驗。宜蘭市長江聰淵表示,梅洲自主防災社區經水利署輔導後,已確實在當地發揮防災、減災的成效,尤其在自主防災隊與社區居民的共同努力下,梅洲社區已經成為極具抗災韌性的社區。民間團體或個人透過自助、互助及公助的機制投入防救災工作,必然可以有效降低災害帶來的衝擊,而梅洲社區推動自主防災的經驗無疑是最佳典範,也獲得各縣市邀請,將陸續前往進行交流暨防災經驗分享,公所特別辦理授旗儀式,除了肯定梅洲自主防災隊的努力外,也希望將防災經驗分享出去,讓各縣市能更加認識宜蘭市。

獲獎紀錄
授旗儀式
108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2016第三屆平潭兩岸職工自由車賽24日在平潭舉行

JHBL宜蘭市兩國中勇奪男女組雙冠

羅東母親節不一樣 響應減塑並推廣終身學習

4月28日到綠博 可免費試吃當歸櫻桃鴨!

科通芯城聯手全志力推芯片國有化 受惠1.6萬億機遇

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見