林進財主委「三振」林志鴻議員 牽動議會政黨版塊

記者趙奇濤/宜蘭報導

宜蘭縣縣議員林志鴻的民進黨籍「黨籍」,終於被縣黨部主委林進財三振出局,中央仲裁委員會16日確定開除林志鴻黨籍,縣議會民進黨議員席次將減少一席。

 

宜蘭縣民進黨籍縣議員林志鴻在兩年前正副議長選舉時,因未「亮票」給民進黨監票員看,「涉嫌跑票」被縣黨部決定開除黨籍,林志鴻向中央申訴,黨中央也兩度發回縣黨部,縣黨部第三次仍提報開除黨籍,中央最後也以表決方式通過開除黨籍,

林志鴻議員不服中央開除黨籍決定,再向中央仲裁會提請仲裁,仲裁會16日開會決定開除黨籍,全案已經定讞。

林志鴻獲知結果後,也在臉書上留言,內容如下:

「延宕二年多的爭議案件,也將終有個段落或句點。自2003年至今15年的青春歲月,從一個沒有政治背景、資源的年輕人,跟著民進黨一起打拚成長,進而當選基層的宜蘭市民代表、宜蘭縣議員。
未來如何我不多臆測,只告訴自己:堅定從政的初衷與理想,為這遍土地、人民盡己一分心力。
路是人走出來的,志鴻與服務團隊秉持感恩的心與戰戰競競的服務態度,跟宜蘭鄉親一起努力。
出發…」

林志鴻臉書上發表後一個小時,縣黨部主委林進財也在臉書上留言致意,「林議員:志鴻兄,您好」。林志鴻也回文「財哥好」。是雙方「交戰」結束,首度在網路上交談。

据了解,民進黨籍縣議員林志鴻的「跑票黨籍開除」處分案,歷經黨中央兩度發回,中央評議委員會去年11月30日第三度審議時,由主委邱議瑩主持,11席委員中,9人出席,經討論後因意見不一,最後採取投票表決,4人棄權,以3:2一票之差,決定開除林志鴻黨籍。

林志鴻當時向中央評委會提出的申訴書,充分表達他對黨籍案的看法,內容如下──

「查宜蘭縣議會第18屆副議長選舉投票過程中本人(林志鴻)未亮票瑕疵1案,已「緾訟」近兩年,志鴻遺憾認為縣黨部淪為少數當權者獨斷,意欲把本人在投票過程中「未亮票」瑕疵1案,有失公允塗染成「跑票除名」之誣衊;黨部先前2次除名處分過程,未審先判諸多疑慮顯然有違程序正義,草率將事做為,更讓黨內同志及鄉親充斥評論此案黑箱作業缺乏正當性?

另,對於縣黨部本屆(上屆)連任主委林進財先生,窮追不捨地主導本案「除名」為導向之判決甚表不滿,本人幾近心力交瘁有感當下宜蘭縣黨部已被其公器私用之質疑?何以渠等對本人在本(宜蘭市)市選區唯一勝選者施予極力打壓,近乎不擇手段的作法,令人費解?

對於本縣本屆評委會再度開會審議本案改以「警告」處分,而縣黨部仍執意決定不服;綜觀全案在進行期間,縣黨部發行的刊物「雪谷觀點」第一期,先批黨部評委會「昨是今非」,前兩次是開除而今是警告,並指「引起外界譁然,認為有負人民期待」,甚且引發社會大眾不一的抨擊。雪谷觀點第二期接「棒」,蓄意以量身訂製、斷章取義手段刊出特定人員大張旗鼓地透過臉書、刊物廣為宣傳,指責本人跑票,此法公然有違「偵查」不公開的一般慣例。當今縣黨部少數當權者恣意一路追殺本人黨籍處分案,嚴重造成本人及服務團隊名譽傷害、權益打壓,服務受挫!相對地該刊物嚴重誤導視聽,引起的黨內同志不必要的糾紛,造成鄉親對於宜蘭縣黨部處理事務的不信任。

最後,承蒙 鈞會(含第16屆)前後3次秉持公正嚴明程序召開會議。僅此,晚輩志鴻再次衷心感謝  鈞會各委員第三度對本人違紀處分案以公正嚴明程序召開會議;綜上所陳。敬請

民主進步黨中央評議委員會   公鑒」。

宜蘭縣議會共有44位議員席次,1位病故,目前是33席,其中國民黨有9席,在野問政聯盟4席(偏綠),無黨籍5席(偏藍),民進黨有15席,林志鴻遭開除確定後,將成為14席。林志鴻議員未來加入哪一個黨團,該黨團即會增加1席,一般看法以加入在野問政聯盟的機率較大。

議會議員黨籍資訊

林進財和林志鴻臉書上相互問好

 

2018宜蘭選舉投票指南

林志鴻-宜蘭縣縣議員參選人

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

平溪天燈能瘋迷全球 其他縣市卻不准施放?

台日漁業協議會前會破局蘇澳漁業人士不排除大規模抗爭(影音新聞)

Appier 展示 AI 在服裝設計領域的創造力

民宅火警一樓燒毀 人員無恙

金猴獻瑞慶元宵晚會週末中山公園廣場舉行(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見