開店創業教戰班-開店創業SOP - 2018-03-08

林聰賢縣長表揚文化國中4名救人小英雄

【記者林周龍/宜蘭報導】

蘇澳文化國中4名學生日前在放學回家的路上,看到有人倒在路邊水溝,昏迷不醒,在第一時間請家屬打電話叫救護車,並立刻施行心肺復甦術CPR急救,宜蘭縣長林聰賢今天前往學校頒發獎狀及禮券表揚他們投入義舉,同時,也肯定文化國中在七年級全面實施心肺復甦術的訓練,讓國中生也能在第一線救人。

縣長林聰賢瞭解整個過程之後,對陳臻林子恩王仁呈康子豪能夠臨危不亂,將他們上課所學到的CPR技術,實際應用到現實生活,冷靜又勇敢,稱讚他們是兼具了智仁勇的宜蘭囝仔。同時,他也肯定宜蘭縣急救教育訓練,已在國中校園扎根,未來將持續推廣CPR的訓練活動。
今年12月3日傍晚放學時間,蔡姓家長一如往常開車到校門附近等待孩子下課,卻意外暈臥在車子附近的溝渠。文化國中九年級學生陳臻林子恩王仁呈康子豪,路過聽到蔡姓家屬的呼救聲,立刻跳下水溝合力把僵臥在水溝中的蔡姓家長拉出來,陳臻在第一時間就請家屬打電話到119求救。他們發現蔡姓家長已無呼吸心跳,林子恩、王仁呈和康子豪立刻輪流施以CPR急救,一刻都不敢停下,直到5分多鐘後,救護車趕到現場才換手。
學生表示在急救過程中,蔡姓家長還有吐出水來,但送到鄰近醫院後急救1小時後仍回天乏術,令人遺憾。這4名同學返回學校整理清洗時,老師才知道他們救人的事蹟。文化國中表示,由於面對生死的衝擊太大,因此,學校除了即刻嘉勉4名救人的學生之外,也請輔導老師及導師積極安撫他們的情緒。蔡姓家屬更親自到學校向4名學生致意,感謝他們的努力急救。
文化國中在12年前,開始在學校的健體領域課程,教導學生心肺復甦術,並以CPR安妮實際操作,學生必須通過學理與技術的考試,加深印象,後來也加上自動體外心臟去顫器(AED)的訓練,希望每位學生都可以擁有救人的知識與技術,能在關鍵時刻救人一命。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2014年:三星立農園藝聖誕紅正夯採購正是時候。

2017年:三星鄉富貴二路水溝屍體為黃姓民眾

2016年:三星鄉公所免費為長者免費安裝防滑措施

2017年:快報!雪隧南下車禍雙線封閉

2016年:合法民宿本質是農舍 林錦坤籲退地價稅

網友意見